• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

本市度夏电力负荷面临压力 空调负荷占比一半以上

璐璐2019-07-11 09:56:13 北京人民广播电台

 2019迎峰度夏电网调度应急演练于10日举行。据测算,今年夏天北京电网最大电力负荷将同比增长10%以上,其中一半为空调用电负荷。新闻广播记者郭雅婧报道:

“我是燃气调度李刚,接中石油通报,因陕京二线管线故障,北京地区天然气供气量由每天2700万方下降至1900万方,目前故障正在处理,预计需要24小时。”

演练模拟燃气管道、中水管线等出现突发事故,造成电网出现负荷不足的情况。调度人员进行现场测算和应对。国家电网华北电力调控分中心调度计划处处长刘军说:

“演练的主要的目的一个是演练这个预案是不是可执行,另外真正遇到事故的时候,各个部门各个单位协调配合的机制是不是顺畅!”

根据测算,今年度夏期间京津唐电网最大负荷约6900万千瓦,同比增长6.4%,比去年同期有较大改善。但北京电网依然面临运行压力。市城管委电煤处副处长方砚升说

“北京电力最大负荷今年将达到两千六百万千瓦,同比增长10.36%,增长点主要集中在城市的空调负荷,从今年预测来看,北京的空调负荷占比达到53.08%。”

目前,本市已制定了各类保电方案、应急预案,完成58项度夏工程,全市242支电力应急队伍、近4千名应急人员已进入备勤状态。方砚升说:

“我们现在也在开展一些节电宣传活动,比如说面向社会发布倡议书,开展快闪活动,联合市住建委开展官控标准的检查,引导广大市民主动参与节约用电和安全用电。”

 

分享到(SHARE TO)