• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

订错酒店退改难 专家:制订阶梯式退改政策

张琦2019-05-21 10:18:34 北京人民广播电台

 近期,消费者网接到集中投诉,涉及在线旅游平台“酒店下单不可改退”的问题,专家认为这违反民法规定,建议设立阶梯式的退改政策。

 北京交通广播记者戚天报道:5月17号,陈先生在飞猪网预订速8酒店通州梨园店的两晚住宿,错误下单到通州九棵树店,陈先生在下单后8分钟取消订单,飞猪客服表示酒店不同意退订,陈先生联系速8酒店九棵树分店,对方表示可以退,只需要飞猪平台同意,最终,飞猪客服告知订单不可修改和取消。近期,消费者网集中收到“酒店下单不可改退”的投诉,涉及多个平台,占到在线旅游投诉总量近三成。

 中国政法大学民商经济法学院孙颖教授认为,陈先生把通州区九棵树店当作梨园店,属于合同订立过程中的重大误解,按照民法规定可以撤销合同。中国消费者协会律师团成员、北京中闻律师事务所李斌律师认为,平台约定一旦预订成功不接受退订或变更,属于排除消费者合法权利的无效条款。消费者网建议,在线酒店预订可以参照机票退改规则,制定阶梯式的退改政策,根据距离入住时间的长短扣取不同比例的违约金。

 来源:消费者网


分享到(SHARE TO)