• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

2019北京科技周军博开展 精彩纷呈互动多

张琦2019-05-20 09:39:18 北京人民广播电台

 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26号在中国人民革命军事博物馆举办。展览分为室内室外两部分面积约为11500平方米,包括航空航天、智能装备、集成电路、人工智能、新材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等410多个项目。请看北京新闻广播记者蔡贺涓的报道。

  北京科技周室内展馆里,国家重大专项展区一片片唱片形状像镜子一样光亮的12英寸硅片吸引着大批观众,这里比小指甲还小的指纹识别芯片、汽车电源管理芯片一一呈现,平时大家看不见摸不着的高科技以实物的方式展示出来,负责人介绍说:“做手机用的东西,就这张片子估计是一个宝马车的价钱。”

 刘先生感概颇多:“知道这个芯片对国家的一个战略意义,那芯片每年中国从国外进口上千亿美金,所以我也希望国内的一些龙头企业能够迎头赶上甚至超越他们。”

 不但孩子们玩的开心,老年人也找到了能帮助自己生活的科技产品,68岁的赵先生想安装一步搭载在楼道里的电梯:“住的没有电梯的顶层六楼,我老伴膝关节置换,上楼比较费劲。他说总价28万,政府补贴后就18万,自己掏10万就够了,在北京已经有300多台这样的电梯了。”

 一位高位截瘫的年轻人竟然穿着大艾下肢外骨骼机器人走了起来,去年他穿着这套设备还打破了世界纪录,大艾机器人医学市场部总监夏文磊说:“去年11月份他打破了马拉松的世界行走记录。九天的时间从新疆的喀什走到北京,走到南京,累计走了42公里,从16年到现在大概已经做了2000多例患者了,有脑瘫的患者,也有中风偏瘫的患者,他们在用这个设备做康复训练的时候效果有很明显的一个提升。”

 在室外展区人们还能看到百度阿波龙无人驾驶小巴,体验微型安全机床自己动手制作木头玩具。

 公众可以关注微信公众账号“2019北京科技周”,线上预约获取电子门票,还可以在军博南门出示身份证换取纸质门票安检入场。

 

分享到(SHARE TO)