• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

亚洲文化展演”开幕 亚洲芭蕾明星“相约北京”

璐璐2019-05-15 08:52:15 北京人民广播电台

亚洲文明对话大会将在5月15日开幕,5月14日晚,由中国对外文化演出集团和中央芭蕾舞团共同承办的《亚洲芭蕾之夜》作为“亚洲文化展演”的开幕演出 亮相北京天桥艺术中心。来自韩国、菲律宾和中国香港的芭蕾舞演员们,首次与内地芭蕾舞团的首席艺术家同场炫技,用80分钟为观众轮番呈现《天鹅湖》《堂·吉诃德》《海盗》等5大古典芭蕾精华舞段,以及独具地域特色的高水准现当代舞作品。来听新闻广播记者史喻的报道:

演出以东道主中央芭蕾舞团的保留剧目之一《天鹅湖》片段作为开场,整场晚会的10个节目设置为5个芭蕾舞团各演一支古典芭蕾舞和一支现当代舞,为何如此安排,担任艺术指导的中央芭蕾舞团芭蕾大师、总排练者徐刚介绍说:

“亚洲的芭蕾舞的演员的水平其实是很高的,特别是安排的这个节目,也是有古典的芭蕾,那是全世界的统一标准,那么还有各自的现当代的芭蕾阐释,特别像来自首尔的环球芭蕾舞团,他就跳的春香之爱,非常的有朝鲜民族的那种特色,菲律宾虽然我们可能很少听见这个,但是它也是一个有50年历史的一个大团,他们的编排也都是很有特色,通过一个古典、通过现当代来展示各个团不同的演员的水准,同时也是展示亚洲芭蕾的创作的一种成果。”

《亚洲芭蕾之夜》是一台芭蕾精华舞段的集锦演出,这种被业内称为“GALA”的节目,是芭蕾界每逢节庆必推的演出形式,这让前来观看演出的芭蕾爱好者们大饱眼福:

“这是一个拼盘,每个舞蹈的精品的片段,我非常喜欢唐吉柯德。”

“我就想带着她认认真真的看一下什么是芭蕾舞。”

中央芭蕾舞团副团长王全兴说:

“首次的亚洲芭蕾之夜,我觉得也确实能够促进亚洲之间艺术家的这种互相交流。中央芭蕾舞团作为开幕式的主力,我想能够把这个五个芭蕾舞团融到一块,大家互相的这种交流切磋,特别体现亚洲艺术的这种融合。我想通过亚洲这种艺术的交流,能够更好的促进整个芭蕾在世界上的影响力和这种号召力。”

“亚洲文化展演”将贯穿亚洲文明对话大会,期间公众还可以在国家大剧院、北京音乐厅等市内大型剧院,欣赏到亚洲各国音乐会、戏剧、舞蹈等各种文化节目。展演坚持低票价,通过讲座、工作坊、广场演出等活动,吸引民众广泛参与。

 

分享到(SHARE TO)