• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

行进在春天里:登西山步道,赏雁栖湖美景

张琦2019-04-15 10:02:35 北京人民广播电台

 春暖花开的时节,与家人在雁栖湖西山慢行登山步道上且行且走,8公里的路程可以看山花烂漫,也可以赏雁栖湖全貌。今天的“行进在春天里”,我们跟随北京新闻广播记者张博,了解下这条京郊的观景好去处。

 大家好,我现在是在雁栖湖P5停车场,这是西山慢行步道的起点,从这里拾级而上,体验登山乐趣的同时,还可以俯瞰雁栖湖的景色。这条步道在2018年4月底开通,是继环湖栈道之外又一条供市民休憩的线路。全长8180米,延半山山体向北一直到终点柏崖厂大桥桥西。据了解,整个步道共设置了18处观景平台,6组生态卫生间、80多处导览标识、6处登山口。雁栖湖生态发展示范区管委会大型活动处处长周黎告诉记者:“这些年我们打造了环湖栈道,13.9公里的环湖慢行系统,另外建成了3个码头,可以实现环湖的游船,以及互相之间的接驳。开放了8180米的西山栈道,多了一条市民可以登高健身的选择,西山栈道并不环湖,但是可以俯瞰整个国际会都的景色。”  

  游客秦女士也说:“站在这个观景台上还能看到雁栖湖的水面,还有核心岛的全景,给人一种特别舒服惬意的感觉。”  

  除了空间上为游客拓展更多游玩儿的区域之外,时间上,雁栖湖生态发展示范区也在进行拓展。雁栖湖生态发展示范区管委会大型活动处处长周黎介绍说:“雁栖湖的夜景照明通过3万7千多盏LED照明灯,把周围的十多座山峰全部点亮,打造金碧山水和水墨山水两种模式。我们开辟了游船夜航,对于怀柔的景点来说,实现了晚间游玩的突破,另外我们景区晚间门票免收费,可以免费进来游园。过去可能白天逛完了,晚上没得干了,留不住人。有了这样的夜景照明工程,就能够把游客留下来,实现吃住行游购娱这样一个比较完整的旅游体验。”  

  需要提醒大家的是,4月下旬,雁栖湖国际会都要举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,西山慢行步道及雁栖湖景区将短暂关闭,五一假期就可以恢复开放。

分享到(SHARE TO)