• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

90后旅游习惯:偏爱自由行 超值轻奢受追捧

张琦2019-03-14 10:21:58 北京人民广播电台

 当下的旅游活动中,凭借新技术,新玩法,年轻人扮演了越来越重要的角色,也是各大旅游平台重点争抢的对象。那么处在20-30岁之间的90后,他们的旅游消费有什么特点呢?中青旅近日发布了《90后旅游消费习惯报告》,请看北京新闻广播记者张博的报道。

《报告》显示,过去一年在平台下单订购旅游产品的90后用户中选择自由行的占比接近30%,选择半自助旅游产品的也超过了21%。这也很符合社会对90后人物画像的描述——追求自由,不愿被固定事物所框限住,能够并愿意接受变动以及挑战。

 从出行人员结构看,三成以上的为同性友人结伴出游,其次以家庭为单位的亲子游,可以看出来,90后也逐渐地进入到了80后结婚生子带娃出行的阶段。

 出行方式来看,自驾游颇受90后的喜欢,车辆本身的机动性,以及携带更多物品,可以让整个行程变得更加舒适,惬意,而汽车本身也可以被年轻人当做拍照时的道具,留下几张公路,汽车和旅人的出游照片。

 “90后”的年轻游客出游目的更倾向于满足自身兴趣爱好。因此,基于个人兴趣的旅行形式非常流行,以探索美食、艺术人文为目的的旅行受到年轻游客的青睐。

 深度游也是90后的一大追求,此前,途牛旅游网一项 “90后”的调查显示,97%的游客会选择走街串巷、逛集市;去夜市感受当地特色美食的占比高达90%;观看当地特色演出的为87%;约70%的游客会通过与当地人聊天的方式了解当地生活。

 此外,90后因为紧跟时代潮流,在选择景点或旅行目的地上,会选择知名或“网红”目的地或项目进行打卡,而且他们的出游更加随性,“边走边订”也是旅游消费中的一大特色。微信等社交软件、抖音等短视频APP以及手机、单反等成为其出游过程中必不可少的工具。基于社交和分享的旅行更容易让他们获得认同感。


分享到(SHARE TO)