• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

北京菜价有所上浮 是降雪的原因吗?

刘畅2019-02-15 11:28:12 北京人民广播电台

14日,北京又一次迎来降雪,蔬菜价格是否稳定成为不少市民关心的话题。新发地市场方面回应,春节过后,北京菜价已进入季节性下降区间,不过,受近期产区低温雨雪天气影响,菜价有所反弹,价格季节性下降步伐有所放缓。北京新闻广播记者石兴瑞的报道:

新发地市场方面分析,由于北京蔬菜的自给率比较低,近期的两次降雪,对菜价没有直接影响。而间接的影响主要表现在:低温和光照不足影响了北方产区大棚蔬菜的生长速度,供应能力的短时下降,促使菜价有所上上。上涨的品种主要是北方产区的茄果类蔬菜和叶类蔬菜。不过,一旦气温回升,光照充足,价格会逐步回落。

导致近几天菜价上浮的原因,更多是来自外省运输方面,据了解,近期华中、华南地区降水较大,路面积雪严重,导致运输不畅。像河南信阳、河北邯郸、衡水都出现高速路封闭的状况,一些运输蔬菜的车辆滞留在路上,影响了市场的供应。

另一方面,南方产区的低温及阴雨天气也影响了产区蔬菜的生长速度,也影响了砍收和采摘,导致收购环节出现困难。南方产区蔬菜上市量波动较大,主要表现在豆角类蔬菜、莴笋、菜花、圆白菜、圆茄、广茄等品类。

不过,总体上看,春节过后,菜价进入了季节性下降区间。例如,蔬菜加权平均价由正月初一的每公斤3.5元快速下降到了正月初六的每公斤不到3元。在雨雪天气出现以后,14号的价格回升到每公斤超过3.1元,使得蔬菜降价的步伐有所放缓。

分享到(SHARE TO)