• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

北京地铁13号线西段2月17日恢复运营

刘畅2019-02-15 10:55:25 北京日报

来源标题:13号线西段本周日恢复运营

2月17日,13号线西段将恢复运营。停运期间,周边地铁线网工作强度骤增,比如昌平线朱辛庄站日换乘客流增长了263%。为缓解大客流,15日,8号线局部最小发车间隔缩短至2分10秒,比平日缩短20秒;昌平线列车运行间隔将由4分缩至3分40秒,提高运力9%。

2月14日,北京地铁发布13号线西段停运以来地铁运营情况数据和其他线路保障情况。为配合京张高铁清河站施工,按照13号线拨线工程施工进度安排,2月10日(正月初六)至2月16日(正月十二),13号线西直门站至回龙观站(简称西段)停止运营,列车运行区段临时变更为东直门站至回龙观站(简称东段);西直门站至龙泽站各站停止进出站,西二旗站、知春路站、西直门站停止与13号线间的换乘。13号线西段停运对13号线、8号线、昌平线、10号线、2号线以及邻近的15号线造成不同程度的影响。

大客流未曾“拖累”路网运营。2月10日至16日,13号线、8号线均使用专门的列车运行计划。8号线延长早高峰最大运力投放1小时。午平峰时段列车运行间隔由6分缩至5分,增加运力投放20%。昌平线早高峰采取大小圈套跑的列车运营组织方式,大交路为西二旗站—昌平西山口站,小交路为西二旗站—沙河高教园站,套跑比例为4:1。

同时,13号线东段、8号线调配190名安检员到重点换乘站及各站站台值守,加强换乘乘客宣传疏导及站台乘降组织;2号线西直门站、10号线知春路站每日安排20名站务员支援,加强对原本需要换乘13号线乘客的宣传解释,避免客流堆积、滞留;昌平线西二旗、朱辛庄、沙河高教园等重点站每日保障人员1500人次。

据介绍,自2018年12月1日至今年1月23日,地铁公司为保障拨线工程顺利开展,共计完成供电、通信、信号、机电专业电缆敷设92根;完成通信专业所有电缆功能倒接;完成信号专业折返道岔升级改造工作。“在停运前,地铁各专业配合京张清河拨线前期准备工作事宜共计350项,顺利完成了工程前的准备工作。”相关负责人表示。此外,自工程开展以来,北京地铁通过官方微博、官方微信、手机APP以及车站通告、站车广播、发放宣传材料等方式广泛宣传,告知乘客13号线西段停运信息及公共交通替代方案出行攻略。

北京地铁介绍,随着返京人员增多,预计客流将进一步快速增长。为缓解尖峰时段客流压力,2月13日至15日,8号线早高峰45组列车全部投入运营,使局部运营区段列车运行最小间隔从2分30秒缩至2分10秒;晚高峰在原36组列车的基础上再增加5组列车,使列车运行最小间隔由3分缩至2分30秒,提高运力20%。昌平线早高峰时段采取大小圈套跑的列车运营组织方式,列车运行间隔由4分缩至3分40秒,提高运力9%;午平峰列车间隔由10分缩至8分,提高运力25%。

分享到(SHARE TO)