• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

市公安局推多项便民服务:交通违法可扫码缴费

刘畅2019-02-14 12:27:25 北京人民广播电台

今年一月,北京市交管局正式开通了非现场处罚二维码扫码缴款渠道,北京市公安局推出了本市户籍人员自助办理居民身份证等3项户政管理便民服务。这些操作简单、办理迅速的新措施,都让市民们在办理相关业务时省时省力。北京交通广播记者李天一报道:

现场:“您拿着二维码用微信支付宝!”

在丰台交通支队交管业务办公大厅,工作人员正在向市民介绍扫码缴纳罚款的方法。今后,市民在北京市各执法站处理交通违法,都可以使用微信或支付宝,扫描《违法罚款缴款书》右下角生成的缴款二维码进行支付,不用再去银行网点排队缴款了。丰台交通支队交管业务办公大厅站长王书清介绍:

“交款方式在原有不变的情况下推出了二维码微信支付宝缴纳罚款扫码支付,等候时间由原来的一小时左右变成现在不足30分钟”

王书清提示,缴款书上二维码的有效期是24小时,如果车辆有多笔违法,也可以通过扫描二维码合并缴款:

“一张交款书,最多可以达到五笔,费上违法生成一个二维码,超过五笔的会生成两张交款书二维码,交款24小时之内有效,超过24小时就要使用其他的支付渠道。”

前来处理交通违法的市民们表示,有了扫码支付,不仅排队时间减少了,缴款过程也简单多了。

“以前都上工商银行,还得一个多小时小二维码支付两分钟挺快的,以前的一笔一笔教很麻烦,它有这个便民措施,比以前要方便多了”

不小心丢了身份证的吴先生,来到海淀派出所第二社区警务站,在民警的指导下,体验了一把全程在身份证自助申办终端上补办身份证。

现场声:“选择这个丢失补领点一下,然后输入你的身份证号……”

身份证自助申办终端可以受理证件换领、丢失补领、损坏补领这三项业务。从开始操作到完成缴费,吴先生这次补办身份证全程只用了五分钟。他说:

“原来都要去派出所,还得排队这个机器到这来资助就能办案,这个说明提示写得非常清楚。”

等吴先生收到身份证领取短信通知后,他就可以从身份证自助发放终端上自行取走自己的证件,如果无法到场领取还可以在办证当天申请邮寄到家服务,3到5个工作日之内本市行政辖区内就能收到制作好的身份证。自助设备全年无休随来随办的特点给周边市民办理户籍业务带来了便利。海淀派出所第二社区警务队民警王硕介绍:

“这个上边的本人领取输入您自己的身份证号码视频比对以及指纹比对,您就可以把您自己的身份证领走了,起码已经有十多个老百姓呢把自己的身份证已经补办成功拿回家了。”

目前,东城、西城、海淀等7个公安分局的14个派出所和警务站都可以受理户政自助办理业务。公安机关表示,下一步居民身份证自助办理服务将逐步在全市推广。

 

分享到(SHARE TO)