• 2019北京两会
  • 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会

贺岁档《流浪地球》口碑逆袭 中国科幻点燃爱国心

刘畅2019-02-11 11:25:29 北京人民广播电台

历年来春节贺岁档都是喜剧电影独领风骚,其余的电影“端碗接汤”,今年春节贺岁档在多部喜剧夹击下,《流浪地球》冲出重围逆袭夺冠,票房超过14亿。北京新闻广播记者刘萤萤的报道:

在东环影城的等候厅里,8岁的小夏站在海报前跟着爸爸妈妈商量着看哪部电影:

记者:“想看哪部啊?《小猪佩奇》?《熊出没》?”

小朋友:“《熊出没》看过了,《小猪佩奇》说评价不好。”

记者:“哦你还看评价啊?在哪看的?”

小朋友:“妈妈手机上给我看的”

影院经理段延廷说,春节期间,适合全家观看的喜剧《疯狂外星人》、《飞驰人生》和亲子动画《小猪佩奇》、《熊出没》和最初预期基本持平,但科幻影片《流浪地球》靠口碑逆袭,排片量已经跃居第一:

“《流浪地球》在我们这差不多30%左右,开始时(排片量)没有给这么高,大概从初二开始吧,从整个大盘数据看,大家的评价都在提升,网上的评分提升影响挺大的。”

《流浪地球》的放映厅座位满满,这部刘慈欣原作改编的科幻电影讲述了太阳将要毁灭,人类要带着地球在宇宙中流浪的故事。两个多小时观影结束,观众们离场时忍不住讨论起来:

观众:“感觉挺震撼!感动!”

观众:“给9分吧,效果做得挺好的”

观众:“故事是再创作的,跟原著小说区别还是挺大的,很多细节得到了扩充。”

观众:“其实主要的感动还是来源于中国能作出这样的科幻!真的没有想到。”

目前《流浪地球》的总票房已经超过了《疯狂的外星人》登上贺岁档的冠军宝座,猫眼评分9.3,豆瓣评分8.0,口碑进一步发酵,有预测说《流浪地球》的最终票房会超过战狼2成为中国电影的新旗帜。独立影评人娱乐栗场说:

“我们终于看到了黑头发、黄皮肤的中国人拯救地球的情节。它并没有出席好莱坞那种一个或一对美国人孤胆英雄式的拯救地球情节,而全世界各民族人民万众一心的协作,共同拯救了我们的家园。而另一重民族自豪感,是随着画面的推进逐渐升腾起的:我们国家终于也可以拍出这样一部即使放在好莱坞也算是一流科幻大片的这样一种民族自豪感。目前票房预计50亿左右,很多人觉得夸张,我个人认为,在这两种民族自豪感推进下,一切皆有可能。”


分享到(SHARE TO)