• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

“相约2022”冰雪文化节:黑科技尽显冰雪魅力

刘畅2019-02-11 10:31:42 北京人民广播电台

春节期间,在奥林匹克公园举行的“相约2022冰雪文化节”吸引了不少市民、游客。除了滑冰、以及传统的冰雪游乐项目,文化节还专门开辟了“冬奥互动体验区”。VR、模拟器等新技术的运用,不仅让市民、游客们近距离体验了一把冰雪运动之乐,更是传播了冬奥知识和冰雪文化。北京新闻广播记者马骏的报道:

走进“冬奥互动体验区”,一架披着中国国旗图案的红色雪橇,首先引入眼帘。雪橇和雪车比赛到底区别在哪儿?雪橇比赛又分为几个分项?看完LED屏上的视频介绍,便能知道一二。

(现场声)

雪橇旁,高山滑雪模拟互动游戏人气儿颇高。站在模拟器上,拄着两个模拟雪仗,依靠脚的旋转来控制游戏中人物滑雪的方向,即便是没有任何滑雪经验的人,也可以感受一把从高山飞驰而下,不断穿越旗门的惊险刺激:

记者:“玩得怎么样啊?”

孩子:“就是老碰到旁边的障碍物,一滑下来的时候就碰到了。”

而这可不是孩子们的专利,不少大人们也忍不住来一试身手:

市民:“挺好的,没玩过这个!”

2022年冬奥会张家口赛区将建成什么样儿?通过VR技术,便能提前感知。记者体验了一把。戴上VR眼镜后,记者仿佛搭上了热气球,覆盖着皑皑白雪的山脉,蜿蜒的赛道、运动员休息区……似乎就在脚下。10岁的小段同学也迫不及待地试了试:

市民:“这个做得很身临其境的感觉!”

除了体验现代冰雪运动,在这里还能感受到中国冰雪运动的传统。通过数字技术,清代的《冰嬉图》被动态复原到了大屏幕上。乾隆年间“冰嬉”运动的盛况,活灵活现地呈现在观众面前。游客严女士在大屏幕前驻足了很久:“之前在甄嬛传里看过,但没有了解到这么多,今天通过整个流程才知道:乾隆皇帝会坐在一个冰船里,后面跟着文武百官,八旗子弟一边扛旗,一边是射箭。”

记者了解到,“相约2022冰雪文化节”将持续到19号。不过,从11号开始,文化节的“冰立方欢乐冰场”区域将停止营业,为即将在同一场地举行的“2019国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛北京站”的比赛做准备。2月14号到16号,冰雪文化节还将推出三场音乐会,延续文化节的热度。


分享到(SHARE TO)