• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

中华世纪坛假期文化活动非遗元素浓

刘畅2019-02-11 09:24:33 千龙网

来源标题:中华世纪坛假期文化活动非遗元素浓

假期临近结束,即使是最后一天也要好好利用起来。2月10日,不少市民选择到中华世纪坛传统文化季体验非物质文化遗产的经典魅力。

2019中华世纪坛传统文化季分为主题展览、非遗展览、文化活动三个部分,包括“2019中华家风文化主题展”“中华各民族传统节日文化展”“‘京津冀’新年文化摄影展”等,充分展现了北京源远流长的古都文化、特色鲜明的京味文化。

聚集30余位非遗传承人

在中华世纪坛一层“非遗过大年,文化进万家”展厅中,苏永革脸谱书画作品展和乔爱花指画牡丹展占了“半壁江山”。

大大小小五颜六色的脸谱嵌在红色的“福”字中,和谐喜庆;脸谱化的孙悟空捧着桃子,双眼炯炯有神地凝视画外——这些都是苏永革充满创意的脸谱作品。在展厅中,他摆起一张桌子,周边围着几个小朋友,一起学习脸谱的画法。京剧《梨花颂》的旋律萦绕耳边,在前来观展的市民心中种下国粹的种子。

展厅另一侧,红红绿绿的牡丹开了满墙,那绿色是画作者乔爱花探索发明的“独家秘诀”:可食用级别的“绿色”指画颜料。身为洛阳人的乔爱花从小就爱牡丹、画牡丹,自幼学习指画的她精攻牡丹绘画。她拿出带有绒毛的特制手套给记者看,介绍道:“手指画出的牡丹立体感更强。”她告诉记者,“去年我第一次来,因为这个展览注重传承非物质文化遗产,所以今年又来了。”

传统文化季项目组相关负责人告诉新京报记者,中华世纪坛的春节展览已连办三年,今年的非遗特色尤其浓厚,“我们第一年尝试了在展馆里采用展览加售卖的形式,第二年根据这种形式推出了非遗的主题,但当时非遗的内容很少,地方美食和手工艺品较多。今年我们把非遗的规模做大了,分成了三个板块。”

记者了解到,今年的传统文化季以京津冀地区为核心,聚集了30余位非遗传承人在现场展示非遗技法,同时还有各种“网红”文创衍生品。这些特色展览吸引了大量游客,上述项目负责人介绍说,春节期间展馆共接待4万人次左右。

老少扎堆儿地下市集

彩绘脸谱、京绣、面塑、核雕、宫廷团扇、糖画……在中华世纪坛地下一层数字艺术展厅和一层东西门厅,非遗文化市集可以说是最热闹的场所了。传承人除了展示不同的民俗文化外,还会与现场市民进行丰富多彩的互动。

在这里,小朋友们围在长桌边,缓缓挥动画笔体验团扇绘画艺术,感受捏泥塑的乐趣。在糖画展台,晶莹剔透的金黄色糖人儿吸引孩子们驻足,各式各样的小动物勾勒出五彩斑斓又甜蜜的童话梦……

除了这些深入体验外,游客还可以在俄罗斯餐厅享用特色异域美食。

在这些活泼、轻松的活动中,也不乏年过八旬的华发老人,他们同样兴致盎然。

82岁的张培逊爷爷和彭淑兰奶奶特地从潘家园赶来看这最后一场展览。彭奶奶喜欢画画,张爷爷爱好书法和篆刻,平时自己也画彩蛋、刻葫芦,对他们来说,非遗展览是最心仪的选择。“我们两人年纪大了,春节期间不怎么出去,昨天看电视报道有非物质文化遗产的展品,我们就来了。”张爷爷说,“他最感兴趣的是这里的手工制作,希望看到有创意的作品,今天我也的确受到了启发。”原来,张爷爷刻葫芦时,如果葫芦品相不好,就经常扔掉,看展览后才发现,其实刷上丙烯颜料就能遮住葫芦上的脏痕,还很漂亮。

家风展感受特色文化

在中华世纪坛一、二层展厅,特色十足的展览还包括“我们的节日——中华各民族传统节日文化展”和“2019中华家风文化主题展”。

在民族节日展上,蒙古族、苗族等少数民族精美的配饰闪亮陈列,藏族神秘的护法神面具或肃穆地静坐于展窗中,或威严地悬挂于半空,吸引游客纷纷合影。

家风文化展的氛围更为安静,游客潜心品读着展出的文字遗风。在这里,既能看到清光禄大夫许汝霖“清慎勤孝俭廉”的传世家训,又可以看到巴金与妻子肖珊的互通书信,还有各式各样的传家宝满足游客对传统文化的期待。

“家风”承载着一个家庭或家族的生活态度、处世方式,故而在这里,我们会看到许多游客携子女而来。

“这个怎么念啊?”7岁的鹏鹏问身边的父母,“代起儒风”,鹏鹏的父亲张先生一字一顿地为孩子讲解展出的牌匾。而后,鹏鹏伏案体验了一次写书信的感觉,满脸认真。

“没怎么带孩子出来过,孩子接触这方面也少。这些年受大环境影响,更多人开始学习传统文化,通过传家宝、家训这些内容,有更多机会让他慢慢去积累、去感受中国这些特色文化。”张先生对记者说。

分享到(SHARE TO)