• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

官方回应"假体检":体检问题单位将被取消资质

刘畅2018-12-06 10:07:12 北京人民广播电台

 国内民营体检机构爱康国宾CEO张黎刚日前在公开场合曝光了体检行业乱象,称一些体检中心提供的是“假体检”,甚至出现“假医生”,引发关注。北京市卫生健康委相关负责人今天(5日)表示,本市现已形成“准入-监管-退出”的体检机构闭环管理机制,对存在问题的健康体检机构,本市将实施重点监督、限时整改,问题严重的将取消其健康体检资质。新闻广播记者韩萌报道。

  爱康国宾CEO张黎刚表示,有的同行‘用护士假冒医生做超声检查’,‘抽了血做都不做,然后把血倒掉就出结果。一些机构敢于这么做是因为检出癌症的概率只有千分之三。

  这一爆料让不少人开始对体检机构的资质和能力心存担忧,“假体检”究竟出自哪家体检机构?相关卫生监管部门下一步又将采取何种措施?

  对此,记者采访了北京市卫生健康委相关负责人,她表示,北京市体检质量质控和改进中心的主要职责是对体检机构在业务和技术上的质量控制,但目前爱康曝出的问题已经超出质控层面,甚至违反了医疗行为的相关法规,后期应该由本市相关卫生执法部门介入,对有关违法行为进行查处。

 

分享到(SHARE TO)