• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

市交通委采取措施缓解“人车抢道大战”

张琦2018-11-09 10:15:25 北京人民广播电台

  今年8月份,在北三环东路公交300路外环线静安庄站附近,每天都在发生“人车抢道”的事情。当时记者曾到这里采访。

  行人:“慢 点慢点,太危险了,他为什么拆了这桥啊”、“拆这个桥没有替老百姓着想。”当时一对老夫妻想从静安庄公交站穿越辅路走到人行步道,但是整个过程耗时11分钟,期间几十辆汽车从他们的身边疾驰而过,非常危险。市民向记者反映,出现这样的状况是因为这里原来有一座横跨三环的天桥,其中一部楼梯可以直接帮助乘客横跨辅路到达位于主路上的公交站。然而在今年8月初,天桥突然被拆除了。而恰恰在300路外环线静安庄站北侧,是三环主路的一个出口,汽车通过路口大量涌入辅路。 过马路的市民和汽车人车混行,险象环生。市民王先生说:跑过去的都是下车的人。

  之后经记者调查发现,天桥拆除与附近正在建设的地铁12号线西坝河站有直接关系。北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人向记者证实,拆除的原因是天桥影响车站主体施工。近日,北京市交通委表示,在新闻热线报道之后,对此已经采取了相关措施。其中包括,安排交通文明引导员对行人过街进行交通引导。在公交站附近设置临时交通信号灯,保障乘客安全跨越辅路。另外,2019年3月底前先行恢复东北三环外辅路部分天桥,使乘客可以跨越辅路乘坐公交;其他部分天桥将于2020年年底前予以恢复,确保与地铁12号线同步投入使用。市交通委还表示,将加强道路设施监管,举一反三,杜绝此类事情再次发生,确保今后因施工改变公共设施时同步落实临时安全保障措施。

  那么在这些措施实施后,现在这里的情况又有改善吗?记者再次联系之前向记者反映情况的市民王先生。他说:“反正有点改进吧。划人行横道,有老头维持秩序,有所缓解,也别说一点都没有改进。”但是,他也表示: 那个老师傅说,你看,我们指挥棒都拦不住,他根本就不听那个,司机哪听老人那一个指挥棒指挥那个事啊,不是长久之计。

 为了改善这里的状况,王先生也提出了自己的建议:最好把300路挪到辅路上去。

 希望交通部门进一步完善保障措施,确保来往行人有一个安全的通行环境。北京新闻热线也将继续关注。

分享到(SHARE TO)