• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

北京市疾控中心:支原体肺炎学龄儿童易中招

张琦2018-11-08 09:49:35 人民网

原标题:支原体肺炎学龄儿童易中招

  入冬以来,各种病毒引起的呼吸道疾病进入高发期,本市各大医院的儿科门诊、输液室里患者激增。记者从市疾控中心获悉,据本市呼吸道多病原监测显示,肺炎支原体检测阳性率有所升高,发病年龄多为学龄儿童,本市现已接到4起由肺炎支原体导致的集中发热疫情报告。

  气温下降后,人体抵抗力同时下降,呼吸道传染性疾病易多发。肺炎支原体是介于细菌与病毒间的微生物,是急性呼吸道感染的常见病原体,引起气管及支气管炎、喉炎、肺炎等。肺炎支原体也是小儿肺炎常见及易感的一种病原体,占小儿肺炎发生率的20%左右。传染源多为感染肺炎支原体的患者、病原携带者,病原体经过感染者的呼吸道分泌物中排出,主要通过飞沫传播。肺炎支原体感染高发季节一般在秋冬季,人群对肺炎支原体普遍易感,易导致聚集性流行,目前无疫苗可预防。专家介绍,肺炎支原体感染潜伏期长, 约1至3周。发热、咳嗽是最常见的临床表现。

  市疾控中心建议广大市民,要增强体质和免疫力;勤洗手;保持室内环境清洁和通风;在疾病高发季节应尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

分享到(SHARE TO)