• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

北京东城44所幼儿园探索控制儿童肥胖

璐璐2018-07-11 09:41:53 北京晨报

原标题:北京东城44所幼儿园探索控制儿童肥胖

  东城区启动关爱幼儿健康成长行动,针对3—6岁儿童肥胖及其相关危险因素,两年内建立有效的干预机制,辖区44所幼儿园将全部参与。

  北京市儿童超重、肥胖、营养不良、视力不良、龋齿以及心理问题等日益严重。特别是超重和肥胖问题,社会普遍关注。昨日,北京晨报记者从东城区卫生部门获悉,该区中小学生肥胖检出率居高不下,十二五末期肥胖检出率为15.11%, 2016-2017年度为15.42%。

  为促进学生健康素养提升,东城区关爱幼儿健康成长行动启动,在两年内计划了解东城区3—6岁儿童肥胖及其相关危险因素状况;提升幼儿家长教养观念及行为技能,培养幼儿养成健康生活行为习惯。东城区将摸索建立3—6岁儿童控制肥胖的工作模式,建立有效的干预工作机制,辖区44所幼儿园将全部参与。

  项目将采用整群随机抽样,抽取东城区20所幼儿园作为调查对象,通过现场问卷调查收集幼儿饮食及活动情况、静态行为,父母及祖父母喂养行为等,形成3—6岁儿童超重肥胖及其因素报告,并据此提出有针对性的饮食、运动干预要点。

  同时,东城将以幼儿园为单位,召开由园长、教育教学主任、班级教师、园医、家长代表等组成的小组访谈,了解幼儿不良饮食习惯,沟通儿童期超重肥胖干预模式和相关技术的可行性。

  此外,参加行动的幼儿园将举办线上和线下的知识讲座、技能培训、行动展示会、互动体验活动等。昨日的展示活动就率先走进新中街幼儿园,该园在园区分散,空间相对较小的情况下,提出了“小场地,大健康”的健康教育理念,老师带领孩子们将动物体能操、旗操、武术操、集体舞与卫生习惯和英语相融合,通过创设游戏情境、巧用材料和游戏音乐充分激发了幼儿的运动兴趣。

分享到(SHARE TO)