• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

北京无偿献血人次达614万 居全国城市之首

刘畅2018-06-13 11:06:14

北京新闻广播记者韩萌报道:6月14号是世界献血者日,记者从北京市公民献血委员会了解,目前,北京市累计参加无偿献血人次已达614万,2017年全市血液采集量高达129吨,地区献血率1.8%,居全国城市之首。

  我国自1998年正式实施《中华人民共和国献血法》,无偿献血成为临床用血的唯一来源。经过20年的发展,目前北京市街头采血点由1998年的3个增加到目前的63个,基本构建了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。

   记者了解到,今年北京市将有3辆机采血小板采血车加入到采血的行列中。另据了解,目前京津冀血液溯源信息系统已建成,每一袋经过调剂的血液都可追踪。北京市血液中心主任刘江解释,从河北调剂进京一袋血,从这袋血的献血者身份,到它进京的每一站,以及最终用在谁的身上,都会留有清晰明了的记录,这可以避免不够间隔献血和不合格献血。

  下一步将推进京津冀血液溯源信息系统全国联网。此外,京津冀血液应急调剂平台也已建成,在遇到血库存量预警时会先调配京津冀范围内存量,并在专家评估后启动十万长期无偿献血志愿者队伍短信通知等形式,确保急救用血。

分享到(SHARE TO)