• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

月宫生存370天创世界纪录!4位志愿者出舱了!

璐璐2018-05-16 10:16:06 北京人民广播电台

 15日上午在北京航空航天大学校内,“月宫一号”开启舱门,志愿者走出“月宫”。至此,为期370天、世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统“月宫365”实验完成,这将对人类实现地球外长期生存提供科技支撑。

 “月宫一号”舱门打开后,参与“月宫365”实验的志愿者带着口罩,拿着大豆、小麦、胡萝卜、西红柿、黄瓜走出了“月宫”。志愿者刘慧博士说,这是他们在植物舱亲手种植的,也是他们平常的食物:

 “粮食就是小麦、油沙豆、大豆;块茎类,土豆、胡萝卜,之前还种过芋头……”

【月宫一号】

 “月宫一号”舱内约150㎡,综合舱居住面积约42㎡,4人居住,6室1厅,含4间卧室、1个洗漱间、1个固废间和1个集客厅、工作间、厨房、餐厅多功能一体的交流间。舱内还有两个大“植物园”,植物舱I和植物舱II,占地约100㎡,带储藏室。

 这座看起来很酷炫的实验室是一个由植物、动物、微生物组成的人工闭合生态系统,人类生活所必需的物质,如氧气、水和食物,可以在系统内循环再生,为人类提供类似地球生态环境的生命保障。

 离开地球,人类怎样才能在飞船星际飞行或在其他星球长期生存,生物再生生命保障系统就成为了关键技术。“月宫一号”是北航刘红教授团队发明的实验装置,也是世界上第一个“人-植物-动物-微生物”四生物链环人工闭合生态系统,闭合度98%,人需要的氧气和水可以实现100%循环再生,而80%的食物也可以在系统内循环再生。以水为例,月宫一号总设计师刘红教授说:

 “这些水被人用了,产生卫生废水,比如尿液,然后我们把这些水进行净化,配制营养液供给植物;植物蒸腾、蒸发会产生水蒸气,收集、冷凝、净化后,给人用,水就循环了。”

 从去年5月10号开始,8名志愿者分2组开展“月宫365”实验。其中第1组实验60天后,2组接班持续了200天,1组再接着值第三班。实验人员可以在舱里做饭睡觉娱乐,还可以种菜养昆虫。刘慧博士说,每一天都是严格按照时间表过的,一举一动全是数据,都要记录下来:

 “7点半起床,要测尿液、称一下空腹的体重;在8点半左右,吃的、喝的、用水量全部要记录,收拾一下就开始植物舱的维护工作。到快中午的时候,我们要去采摘、做饭,食物要尽量全部吃掉,碗我们要用馒头擦过,锅要涮的,涮的那个水,我们是喝了的。13点,午休,我们再去课题研究。16点半左右,茶歇。23点半之前,熄灯睡觉。”

  而对于志愿者伊志豪来说,这次实验过程还锻炼了很多生存技能:

 “在我们舰长的熏陶之下,两个女生也成大厨了,后来我也受到影响了,他们都忙的时候我就去做饭。”

 为了补充动物蛋白,他们还养黄粉虫,烹饪出美味的料理:

 “它的这个蛋白非常高,你要是抵触大的话,把它烘干,磨成粉,和面粉在一块做成馒头;你要接受的话,我们就用烹饪的方式,香喷喷的一个美食。”

 当然,在舱里的生活也并不枯燥,合理分配科研、休息娱乐的时间:

 “我们有骑单车、下象棋、扔飞镖,女生教我们做瑜伽,不过我们的姿势很难看的……”

 在370天的实验里,他们经历了关窗实验,还意外赶上了断电,到了最后,又延长5天出舱做延期实验,刘慧说:

 “出舱的计划也都安排好了,有一点小小的失落,但是这就是给我们心理上的一个考验。”

 志愿者出舱后就去往医院检查身体。根据前两次出舱后的结果,刘红教授说:

 “他们的健康指标没有显著性的变化,比如血脂可能会比原来要低,在里面吃的相对会健康一些。 ”

 “月宫365”实验的成功对人类实现地球外长期自治生存起到了理论和实践意义。刘红教授表示,接下来将进行空间站、月球/火星探测器搭载的小型生物再生生命保障系统实验装置研制:

 这个是小型的,里面没有人,然后会搭载月球探测器、火星探测器,通过天气对比,我可以获得矫正参数或者矫正模型,这样我就可以设计给月球基地的生命保障系统。不远的将来,也许你六七十岁的时候,会有机会去月度假。

分享到(SHARE TO)