• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

黑停车场无收费资质屡禁不止,遇这样收费的千万别交钱

璐璐2018-05-16 10:05:05 北京人民广播电台

 

 市发改委为落实今年5月1号推出的停车收费新政策,进一步规范计时收费,从昨天起(15号)到6月底截止,开展为期一个半月的全市机动车停车收费专项检查。检查实施第一天,有听众向新闻热线65159063反映,朝阳医院西门的东大桥斜街,存在不法人员对路测停车收费行为。北京新闻广播记者任晨光前往调查。

 15号上午,记者来到朝阳医院西门外,狭窄的的东大桥斜街自工体南路由北向南延伸到农业部农丰里宿舍,由于医院院里的停车位紧张,这条只有双向两车道的小路,两侧一辆挨着一辆停满了车,导致车辆错车困难。记者粗略统计,短短400米的道路,停了超过100辆车。身穿写着“朝阳停车管理”字样的红色工服的三位收费员穿梭其间,在每一辆停下的车前雨刷上贴上停车时间条,离开时计算收费。

 记者:这里停车是如何收费的?

 收费人员1:一个小时十块钱,15分钟以下免费,领导通知的,从五一改的。

 记者:收费公示牌在哪里?

 收费人员1:在那面……拐弯……

 但按照这位收费员手指的方向,记者再三寻找都没有找到。连续问了三位收费员,得到的是不同的位置与支支吾吾的回答。

 记者:在哪里?医院里面吗,外面那是中复大厦的

 收费人员2:在那面……树底下,我刚来的不知道

 记者再三询问附近居民和店家,都表示路侧没有停车公示牌。仅仅一门之隔的朝阳医院院内保安却对门外的乱收费现象无可奈何,保安室一位值班负责人告诉记者:

 保安:和我们不是一回事的,他胡说的,就不是一个公司的,每天就诈人家钱……收不少,都揣自己腰包了!

 记者随后向收费人员要求出示收费员工作证,对方却说:

 收费人员2:在我们老板手里。

 记者:你们公司叫什么?你们老板在哪里,带我走两圈了,没找到?

 收费人员2:我新来的我也不知道。

 见到有人起疑,三名收费人员把制服收起来,躲在附近小卖店观望。随后,记者拨打北京发改委所属的物价热线12358反映情况,工作人员表示:

 12358:我建议您向咱们朝阳区市政市容委咨询一下这个停车场的资质,看它是不是正规合法的停车场,不是正规停车场的话,需要上北京市城管96310来反映的,我们只监管是正规停车场的超过他蓝牌标准和您收费的这么一个问题的。违规非法的停车场这是由城管负责的。

 拨通朝阳区市政市容委电话之后,工作人员确认:

 市容委:没看见东大桥斜街的,没有,您说的位置肯定是没有,东大桥斜街。

 随后记者向96310说明相关情况,半小时后,朝阳区城管执法局呼家楼执法队的工作人员赶到现场。见到执法人员到来后,三名收费人员扭头就跑。

 【现场】:他看咱过来,走了。回来!甭抓了,跑了你抓不着他。跟老鼠似的,我们曾经就堵到医院里头,把他堵住了。

 常来附近执法的呼家楼城管执法队副队长周涛一,一眼就认出了刚刚自称新来的,不清楚情况的这位收费人员。

 城管:你看!这老家伙我们都认识,他逮过多少次!

 来这里停车的康先生说,车主对于医院的停车场和院外的停车场也没办法区分。

 车主:每次都这么收,这一溜都是收费的,也没有问他,我还以为他是正规的,还找他交钱呢。

 周副队长告诉记者,这里一年半以前是有过备案的,但是备案到期了以后,交通委不再批了,现在就是一个非法停车场。周副队长指着一个立柱向记者解释说:

 周副队长:这以前就是他们立那个牌子的,我们已经都给他拆了,不可能说你说弄一个人24小时在这盯着他,我们来了以后扒了他的工作服,收没收他的工作证,没有拘人权!没有,收的那些钱我们都没办法处理。给我们打游击战,没办法,苍蝇似的。我们还找办事处领导也去汇报,办正规的资质现在就不好拿。需求量大医院里头停车场早晨7点半以前就停满了基本上。弄一个正规的,黑停车场自然而然他就滚蛋。

 同时,周副队长也就如何辨别正规收费停车场,进行了提示:

 周副队长:现在最好辨别就是手持pos机,穿着天蓝色正规服装,能够打印出那种停车进场小票的,那基本上就是百分之百都是真的。收费的人,如果就是像这种情况,拿个小白条给你写一个进场时间,就百分之百是假的。属地我们也是经常张贴属地的举报电话,找不到就拨打96310。

 

分享到(SHARE TO)