• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

北京首个社区家庭阅读调查数据发布 阅读时间集中在晚上

璐璐2018-05-16 09:34:34 北京日报

原标题:首个社区家庭阅读调查数据发布

  本报讯(记者 路艳霞)西城区日前发布书香西城主题报告,北京首个社区家庭阅读调查数据首次发布。

  该报告由西城区统计局、西城区经济社会调查队联合西城区妇联、西城区超爱阅读文化传播中心发布,调查以家庭为单位,随机对近700户家庭开展了“西城区社区阅读调查”,共回收有效调查问卷663份。

  报告显示,被访者家庭中有阅读习惯的占全部样本的98.95%,其中有“经常阅读”习惯的占65.01%,有“偶尔阅读”习惯的占33.94%,仅有1.06%的被访者家庭“从不阅读”。从家庭人均单次阅读时间来看,近八成被访者的选择主要集中在1个小时以内,其中选择“30分钟至1小时”的比重为56.86%,选择“30分钟以下”的比重为20.58%,此外还有19.97%的被访者选择了“1小时至3小时”。而在阅读环境上,绝大部分被访者更习惯于在“家中”进行阅读活动,此外“图书馆”和“书店”也是被访者比较倾向于选择的读书环境。在阅读时段的选择上,调查结果显示,有超过六成的被访者阅读时段主要集中在晚上。

分享到(SHARE TO)