• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

川航事故航班全员妥善安置 专家分析玻璃破裂有三大原因

璐璐2018-05-15 10:11:53 北京人民广播电台

 昨天(14号)早晨,四川航空公司3U8633次航班,由重庆飞往拉萨途中,挡风玻璃破裂,飞机紧急备降成都,导致副驾驶员和一名乘务员受伤。据四川航空消息,目前,机上所有乘客和机组人员都已妥善安置,原因仍在调查中。民航专家分析:这次顺利备降过程,不仅是国内首例,更是“世界级”民航应急处置的成功案例。交通广播记者孙媛报道:

 据西南空管局消息,川航3U8633次航班,昨天早上从重庆飞往拉萨途中,飞机驾驶舱右座前挡风玻璃破裂并脱落,飞机备降成都双流机场。事故导致副驾驶员面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员受轻伤。四川广播电台新闻频率记者王瑜鸿介绍:

 【王瑜鸿】:受伤的乘务员飞行员已经被送往成都市第一人民医院进行治疗,飞行员的耳朵受伤情况比较严重,其余乘客没有受伤。事故处理方面呢,中国民航西南地区管理局呢已经在介入进行调查,还没有得到一个详细的调查结果!

 对于飞机驾驶舱挡风玻璃破裂的原因,AOPA飞行技术分会会长、23年驾龄的资深机长陈建国分析:

 【陈建国】:第一个方面就是安装的问题,中挡当时的安装螺丝不符合规格。第二个问题呢风挡老化不能承受重量。第三个可能性呢风挡是使用电加温的,有可能加温不均匀,导致波玻璃产生裂纹,最后推脱。

 陈建国说,在驾驶舱挡风玻璃破裂情况下,飞机安全备降难度的极高:

 【陈建国】:320737这样的飞机一般都在850公里左右的速度,高度在9800米。前风挡丢失了以后,机舱内的温度会在零下30多度左右,高噪音,强的气流。途中看他那个仪表也故障了,操作要求确实是很高的,基础呢安全的落地在成都是很值得称赞的!

 《航空知识》主编王亚楠表示,飞机驾驶舱挡风玻璃破裂事故,在世界范围内都非常罕见:

 【王亚楠】:在英国曾经有一起类似的案例,在中国过去是没有发生过的,这一次事件虽然最后的结果是有惊无险,但实际在上空中应该说也是跌宕起伏的,绝对是可以写进民航的应急处置的历史!

分享到(SHARE TO)