• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

老人去世 家人要取出其银行里的钱困难重重

张琦2018-04-16 10:15:48 北京人民广播电台

  近日,市民赵先生打进新闻热线65159063反映,母亲去世后,自己因为记不清母亲银行卡密码,被要求去公证处进行公证。然而赵先生发现,公证所需费用 竟然比母亲银行卡账户的余额还要多。赵先生到底应该怎么办呢?来听FM100.6北京新闻广播记者李青芮的报道。

  赵先生的母亲今年一月份过世了,等把所有的后事办妥后,赵先生才想起来,母亲邮政储蓄的银行卡里还有几百块钱。于是赵先生来到了银行卡的开户行 邮政储蓄银行 酒仙桥支行。赵先生说:“密码我记不住,我就给忘了。存的时候它不需要密码啊。这么着呢,输入三次就等于锁住了。他说,你这就取不出来钱了。我说那我挂失行不行?他说要挂失得需要本人来。有死亡证明书,有身份证、户口本,300块钱,我这怎么办?他说,那您只有去公证处公证去。”

  邮政储蓄银行的工作人员告诉赵先生,必须得本人拿身份证来解卡,但是像赵先生这种情况,银行卡持卡人已经过世,就只能到公证处进行遗嘱公证,然后才能取出卡里的余额。于是赵先生又去了公证处。

  赵先生:“公证也得花300多块钱,您这点儿钱还不够公证费呢。他说你要公证,还得你们家哥几个还都得去。我说那就不值当的了。我说要有1万多块钱我也值当公证,或者8千几千也好。我这个到最后,唉,我说那就算了吧。”针对赵先生家的特殊情况,记者也咨询了邮政储蓄银行客服热线95580,一名工作人员告诉记者:存款人自然死亡之后,继承人为了证明自己有权提取该项款项,办理继承权证明书。邮政储蓄银行凭借着继承权证明书办理过户或者支付手续。

  记者:公证书是吧等于就是?

  邮政储蓄:继承权证明书。

  记者查询发现,2011年1月8号发布施行的《储蓄管理条例》中 第四十条 第一款 规定:存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向储蓄机构所在地的公证处申请办理继承权证明书,储蓄机构凭以办理过户或支付手续。该项存款的继承权发生争执时,由人民法院判处。储蓄机构凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。然而,北京市物价局和北京市司法局联合发布的《北京市公证服务收费标准》中明确规定,证明财产继承、赠与和遗赠按受益额的2%收取,最低收取200元。办理声明书、委托书等公民个人的单方民事法律行为的,每件收费200元。对此,赵先生表示:

  赵先生:“我去了三趟就为这点事儿。应该有个局限,说5千块钱以上做公证,或者几百块钱以上。这就让人直接领走就完了呗,挂个失。很简单的事儿。我就觉得扔了怪可惜的,因为我刚给存上的。”那么,赵先生究竟应该如何拿回这本该属于自己的钱呢?难道只能花费比银行账户余额还多的钱进行公证吗?北京京师律师事务所律师钟兰安这样认为:

  钟兰安:“其实我们建议银行可以采取更加人性化的措施,与事主进行协商,比较稳妥的解决这个问题。更不是把更多的责任转嫁给事主。因为这一点点的费用,然后要求当事人去做非常繁杂的手续。比如做公证,做公证需要去预约、做,等公证书的下发。这样的话呢,大概得需要20多天,甚至更长的时间。当事人付出的时间成本、经济成本,肯定是多于这个钱的,肯定是不太合适的。当然,对于遗产非常多,金额非常大,当事人从事这样的行为,可能是有价值、有意义的。”

  有人开玩笑说:最悲哀的是人死了,钱还没花完。可是现在是人去世了,钱还在银行。确实,如果取款人无法直接从银行取出遗产,必须要证明自己是遗产的唯一继承人。在没有遗嘱的情况下,存款作为遗产,银行是不能擅自把它支取给任一继承人的。银行部门的规章制度是为了保证存款人的权利不受损害,也是为了对存款人负责。但对于少部分有特殊情况或无法完成公证的人来说,相关规定是否也需要进行适当的调整和完善呢?

 

分享到(SHARE TO)