• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

为拿北京户口“假结婚”后果真的很严重

张琦2018-04-16 10:08:10 北京人民广播电台

  一个为多分拆迁补偿,一个为了拿北京户口,王某与张某二人一拍即合,玩起了“假结婚”的戏码。不过,最终,两人的愿望都没有实现。近日,通州法院审理了这样一起案件。近年来,围绕着落户、买车、拆迁等问题,有些人选择通过缔结或解除婚姻关系的手段,试图“钻空子”。不过,随着相关政策的出台,今后婚姻造假将会有严重后果。来听FM100.6北京新闻广播记者的报道:

  在这起案件中,通州居民王某面临村子拆迁,为了更多获取政策中分配的回迁房指标,王某找到来京务工的张某。两人在共同签订了一份的《财产约定协议书》后,快速登记结婚。张某称,王某曾口头承诺帮他办理北京户口。但之后王某不仅没有实现还提出离婚。于是张某将王某告上法庭,请求认定协议书无效,意图要回以自己名义取得的拆迁补偿。法官余海介绍:“本案的争议焦点就在于张某与王某签订的财产约定协议书是否有效,是否具有约束力?”

  记者了解到,协议书中明确约定,双方婚前财产各自所有,拆迁所得全部归于王某。经法院审理,张某的诉求最终被判驳回。

  余海法官:“我国婚姻法规定,双方在结婚之前是能够对自己的财产进行约定的,不存在王某胁迫或者是欺骗张某。从法律上来说应该是有效的,并且双方股份都是自己的财产,或者将来获得的财产,所以这种财产约定协议书不存在可被撤销的情况,具有法律的约束力!”

  这起案例不是个案。近年来,围绕着落户、买车、拆迁等问题,以假结婚或者离婚,试图打法律擦边球牟利的案例层出不穷。对此,市民也看法不一:

  “我觉得这种办法挺不可取的,我是一定不会这么做的,在我看来这样到没什么问题是没有违法,而事实上婚姻造假事关诚信,记者了解到,为了遏制这种现象,民政部等31个部门将通过全国信用信息共享平台对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒,惩戒措施涉及个人招聘录用等多个领域,此外,今后人民法院在办理案件时,案件当事人婚姻登记等信息也将被纳入查询范围。”

  余海法官也提醒,谨慎对待婚姻:“离婚会产生极大的法律风险,比如如果一方当事人不予另一方当事人进行离婚,那么夫妻双方从法律上来说,还要付抚养和赡养的义务,其实是非常得不偿失的!”

 

 

分享到(SHARE TO)