• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

胡同小院儿探索装配式改造 “电马桶”攻克排水难题

璐璐2018-03-14 08:52:14 北京日报

原标题:胡同小院儿探索装配式改造

  ▲改造后的小茶叶胡同16号院。

   正在进行装配式改造的小弓匠胡同6号院。

  本报记者 曹政

  有百年历史的老北京四合院,风貌没变,却在院落里用上当今最“潮”的装配式改造技术。

  不久前,西城区小弓匠胡同6号院、小茶叶胡同16号院和宫门口四条34号陆续完成改造更新。与以往老院落改造不同,这三处是第一次引入全装配式改造,潮湿、阴冷、卫生间排水等平房“老大难”问题也迎刃而解。

  灰瓦屋顶工厂定制现场拼装

  青砖灰瓦,藏在小弓匠胡同里的6号院外观并无特别之处。凑近再看,灰瓦整齐地“码”在屋顶上,房檐还“绣”着花儿。

  玻璃钢瓦片一片就有1米宽,每片造型都是按老北京屋顶设计。百余平方米的屋顶,只需几十片瓦。瓦片都是工厂特制好后运到现场的,只用螺丝一拧,就牢牢装到屋顶上了。

  装配式施工,是去年建筑行业里最火的词之一,工厂预制,现场拼装,这种新颖的建筑模式,告别了暴土扬尘的施工污染。

  但装配式施工主要用在新建筑中。从去年3月15日起,新纳入本市保障房计划的项目和新立项政府投资的新建建筑都要采用装配式建筑。老四合院能不能也用上这项技术?况且,这种干净、误差小、速度快的技术,更是老城改造急需的。

  去年,来自清华同衡规划设计院的设计师们齐聚白塔寺,在小弓匠胡同6号院、小茶叶胡同16号院和宫门口4条34号尝试用装配式技术对四合院老宅进行改造更新。

  “这些老宅有的已有百年历史,年头短的也有几十年,年久失修,违建丛生。”清华同衡规划设计研究院资深建筑师刘军说,改造更新的第一项是对房子主体进行钢结构加固,不触碰外墙,连屋顶瓦片的更新都要按照原有风貌来做。

  五六天的工夫,一栋四合院百余平方米的屋顶已完成铺瓦。

  紧接着是内装。从木地板给排水管、地暖到墙板里的管线层、外挂板,再到厨房卫生间里的卫具、家具,全都“拼装”。“一般来说,12天时间就能完成一个屋的内装,而传统装修则需要两个月的时间。”刘军说。

  “电马桶”攻克平房排水难题

  胡同老院富蕴京味儿,但因为潮湿、阴冷、卫生间排水等问题,不少年轻人望而却步。这些问题能不能依靠装配式技术解决?

  四合院排水难主要因为屋内管线与市政管线高差小、距离远,卫生间污水很难排出。为了解决这个难题,经过装配改造的小院,卫生间特意配备了“电马桶”,马桶插电,自带提升泵,还能将粪便打碎,在32毫米直径的排水管中就能顺利排出。

  而对于潮湿阴冷的问题,解决的办法藏在木地板下面。木地板往下13厘米,铺着防水防潮材料、地暖管线。刘军介绍,采用的地暖并非传统电地暖,而是利用空气源热泵中央空调,机器恰好能藏在屋檐之下。“这种采暖设备是低温运行,较为节能,一套200平方米的房子,一个冬天的电费在补贴后大约为4000元。”他说。

  还有一笔成本账要算,刘军透露,装配式施工比传统施工更节省人力,如果满足同样的水准,大约可以节省10%左右的成本。

  老宅装配式改造将大面积推广

  另一个吸引年轻人的地方,是小弓匠胡同6号院彻底实现了全屋智能,这在北方地区还是首次在四合院领域做尝试。

  所谓“全屋智能”,就是屋内设施及家电产品全面采用智能装备。在小弓匠胡同6号院的房间里,配有智能新风、空调、空气检测、加湿系统,可以自动检测屋内的PM2.5浓度、温度、湿度,一旦超出限值就可自动运行。

  此外,房子的灯具、门锁、窗帘、音响等设备也都实现智能化操作,并具备浸水自动报警等功能。

  装配式旧房改造的尝试已经在三处老宅全部完成,正陆续吸引居民回归。刘军介绍,东西城内其他四合院也有望大面积推广装配式改造更新的经验,今年预计将有15个院落完成改造。

分享到(SHARE TO)