• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城
  • 新总规里的北京城

【新时代新气象新作为】今年回家路不再漫长

李杰2018-02-15 09:44:55 新华网

  新华社兰州2月13日电 题 :今年回家路不再漫长——兰渝铁路全线通车后首个春运体验记

  新华社记者 王铭禹

  鲜艳的灯笼、喜庆的福字、惟妙惟肖的剪纸……坐在兰州开往四川姚渡的K9872次列车上,一股浓郁的年味儿扑面而来。

  今年春运是兰渝铁路开通运营后首个春运。去年9月底,历经9年艰苦建设的兰渝铁路全线开通,结束了西北到西南火车绕行的历史,成千上万旅客不再辗转颠簸,回家的脚步更快、更轻松。

  记者看到,宽敞的车厢内干净、舒适,虽然当日列车有所超员,但并未过于拥挤。乘客或倚座而憩,或聊天谈笑,回家,让乘客们脸上洋溢着喜悦。

  “今年回家方便多了!”坐在车厢一头的沈兴煌笑意融融,让他高兴的是除了能马上回到家,还有等待他的一场婚礼。“我和妻子刚结婚不久,在兰州举行了简单的仪式,这次回老家再办一场,让亲朋好友热闹热闹。”

  沈兴煌家住四川姚渡,在兰州工作4年多,每年春节回家对他来说都是一场“难忘的经历”。“兰渝铁路通车前,我回家要先从兰州坐过夜火车到陕西阳平关,再从那里转乘汽车回家,一趟下来要20多小时,还不算等车时间。”沈兴煌说,那时一提起回家既喜又愁。

  今年他和妻子双方家庭的20多名亲戚一同选择乘坐火车回老家,“既方便又轻松,5个多小时就能到家,这在以前很难想象。”沈兴煌说。

  兰渝铁路的开通不仅拉近了亲情的距离,也让在兰渝铁路沿线城市工作的人们感受到家就在咫尺之遥。

  李世康对此深有体会。他是大唐甘肃发电有限公司碧口水力发电厂的一名工程师,由于工作关系,需要经常往返兰州、碧口两地,此前每次出差都让他苦不堪言。

  “以前出差先从碧口乘坐汽车到四川广元,再从那里转乘火车到兰州,如果遇到紧急公务,就得坐汽车到四川绵阳,再乘飞机到兰州,不仅花费高,而且遇到晚点还会耽误公事。虽然两地直线距离只有400公里左右,但经常‘办事一两天,路上四五天’”。

  “我刚参加工作就听说要修兰渝铁路,如今梦想变为现实。”李世康说,乘坐火车可以当天往返,总共100多元,便宜又快捷。

  记者跟随列车采访了解到,方便、快捷、不折腾,成为大多数旅客乘兰渝铁路春运的最初体验。不仅如此,乘客还发现列车上乘务员的笑容多了,“厕所革命”上列车后,没“那股味儿”了,就连卖零食的小推车也多数改成了手提篮子,以免蹭扰乘客。

  为了提高乘坐舒适度,增加更多体验,列车上专门增设了“功能车厢”。记者看到,敦煌壁画、麦积山雕塑等甘肃著名景点图片在这节车厢随处可见,车厢内还用仿古木分割成不同的区间,古色古香,不少乘客一边品茶,一边欣赏窗外的风景。

  “这样做的目的就是要让乘客不仅‘走得更快’而且‘走得更好’。”中国铁路兰州局集团有限公司兰州客运段兰渝车队副队长杨玲说。

  经过5个多小时运行,K9872次列车停靠在终点站姚渡车站,乘客们纷纷下车,快步走向早已等候在车站的家人、朋友。


分享到(SHARE TO)