• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城
  • 新总规里的北京城

【新时代新气象新作为】打造生态宜居乡村“三部曲”

李杰2018-02-15 09:41:49 新华网

来源标题:【希望的田野•驻村日记】重庆“后进村”:打造生态宜居乡村“三部曲”

  新华网重庆1月30日电(李华曾)干净明亮的街道,清澈的河流,鸭群在池塘中肆意的嬉戏,很难想象,在几年前,这里是被人们称为“四多三乱一差”的盐井村。2014年,村支书程锦荣针对盐井村现状,规划出打造“绿色农业 生态宜居”乡村的“三部曲”,这个昔日的“后进村”发生了翻天覆地的变化。

  在1月29日,经过2小时的车程,我们一行人来到长寿区盐井村,与以往所见乡村不同,没有泥泞的乡村小路,没有随手乱扔的垃圾,没有难闻的家禽排泄物,硬化的道路干净整洁,虽下着小雨,也只嗅到泥土的清新。

  程锦荣告诉我们“年轻的时候,一心想走出家乡,但后来,回家过年时,看到家乡遍地垃圾,桃花河臭气熏天,我就给自己定下目标,让盐井村回到绿水青山,改善乡亲们的居住环境!”

   创新管理模式 有效处理生活垃圾

  改善村容村貌,处理生活垃圾,是村民们最关心的事情。“为了从源头上解决问题,村上决定由每家每户自己收集后,村上统一收集起来拉到镇上处理。”程锦荣说,这就是长寿推行的“户集、村收、镇归、区运输、区处理”的农村生活垃圾收运体系的雏形,这是盐井村的群众首创的,并在全区、全市都得到了推广。

  在这样的管理模式下,盐井村彻底清理清运了镇域内村庄、桃花河沿岸的陈年垃圾,同时,配置了收运车辆和垃圾箱、桶,建立专门的收运队伍,集中清理收运农村生活垃圾。

  “党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,这为我们建设美丽乡村鼓足了信心。”程锦荣兴奋地说,打造美丽乡村,改变村容村貌是第一步,为了实现目标,现在村上村下干劲十足。

   “变废为宝” 鸡粪生态循环利用

  在盐井村,有20多个养殖大户,如何清理养殖畜禽粪污一直是村民的心病。2014年,葛兰镇盐井村引进了鸡粪生态循环利用技术,将鸡粪变废为宝,制成生物有机肥。在经过对养殖畜禽粪污集中处理后,不仅杜绝了养殖场随处倾倒粪便 ,粪便污水到处流的现象,同时,有机肥还能提高农产品品质,增加农户经济收入。

  据了解,截止至2017年,葛兰镇及附近街镇约有160家畜禽养殖场,每年收运处置150万只鸡产生的粪便10万吨,年产能约3万吨。

  程锦荣表示,实行鸡粪生态循环利用,不仅改善了村民们的居住环境,促进村民增收,也是修复桃花河盐井村段重要的一环。

   全面开展“河长制”工作 保护“母亲河”

  盐井村处于桃花河中游流域,桃花河也是盐井村村民的“母亲河”,为了让桃花河重回水清岸绿,打造成一张靓丽名片,促进农旅融合发展,盐井村全面落实河长制工作。

  程锦荣说,村里成立了自愿的垃圾收运队、环保劝导队、河流清漂队,定期收运垃圾,对桃花河垃圾进行清漂,村委通过召开村民大会现场宣讲、每户发送宣传单、村广播宣读等方式,提高了村民的环保意识,让每位村民都积极参与到对桃花河的保护中,每个人都能为把盐井村到造成“绿色农业 生态宜居”村贡献出自己的力量。

  程锦荣对盐井村的未来发展信心十足,他表示“要抢抓‘乡村振兴战略’机遇,十九大报告指出要坚持农业农村优先发展,相信将来会有越来越多人愿意投身家乡建设,美丽乡村渐行渐近。”

  在政策的引导下,下一步,程锦荣将组织农业大户依托桃花河,修建游乐设施、休闲步道,走上了农旅融合的道路。


分享到(SHARE TO)