• 2018广播过大年
  • 新总规里的北京城
  • 新总规里的北京城
  • 喜迎十九大

【新春走基层】除夕前夕北京火车站的站台故事

李杰2018-02-15 09:18:43 北京人民广播电台

  今天(2.15)是2018年的除夕,相信许多朋友已经回到家乡和亲人团圆过年。春运的列车承载着时光流转,缩短着时空距离,火车站台更上演着一幕幕的故事。请听新闻广播记者宗晓畅的报道:

  李博文:走吧现在可以上车了。我送您上车。

  2月13号下午4点28分,距北京西开往太原南的高617次列车发车还有半小时,客运员李博文用轮椅把一位老先生从036候车室推到站台,老先生的女儿郝女士一路紧跟其后:

  父亲刚刚做完手术挺成功,我们回家过个年。暖心的是我们走的爱心通道,坐专梯上来的。

  旅客郝女士是一名小学语文老师,利用今年寒假陪父亲来北京治病。这也是她人生中第一次坐上春运的列车:

  长这么大第一次。有咱们列车员帮助心里特别感动,我也希望以后教书育人的过程中要以德树人,让我的孩子们知道什么是德。

  当高617的旅客基本都登车入座后,车门渐渐关闭。站台上留下一位男士孤零零的身影。他隔着车窗,朝车厢里一个白发苍苍的老人不断点头微笑:

  记者:刚看您是和您母亲挥手吗?

  张先生:对,路上我母亲一个人我有点儿不太放心。

  这位来给母亲送站的张先生在北京做科研技术工作,由于春节期间还要值班,他不能陪母亲一同坐车回家过年。从2005年来北京上大学到现在,每年的春运都让他联想到时光和故乡:

  好长时间我也没回家,春运的列车肯定承载着一些人的思想之情和一年的感受。

  在高617次列车对面的站台上,正在等候接站的陈先生不时地低头看着手机微信:

  记者:您是要接从哪儿来到北京的亲人?

  陈先生:武汉,我姐姐。我父母也在这边打工,所以就在这边过年了。

  陈先生说,她姐姐乘坐的从武汉到北京的高488次列车马上就进站了。今年,全家人决定都来北京过个团圆年。虽然是异乡,但年味儿并没减:

  有家人的地方就有春节,就是有年味儿的地方。

  2月14号上午10点15分左右,即将发出的高121次列车停靠在北京南站的站台。坐上高铁,旅客王女士只需3个多小时就能回到安微老家过年,她已经归心似箭:

  刚开始来北京还是坐的一般的特快,有站票特挤。坐在高铁上很舒心舒服,带着我回家很方便,缩短了我见父母的时间。

  寒来暑往,春运承载着时光的流转。南来北往,列车缩短着时空的距离;迎来送往,站台上演着一幕幕聚散离合。北京南站售票车间副主任康顺兴,已经从事铁路工作33年,他经历了中国春运的变迁:

  老百姓出行方便快捷了。从大家带的行李上看,80、90年代大包小包、肩扛手提跟搬家似的。现在基本上带个小行李就够了,物流发达了,这也是一个突出的变化和发展。


分享到(SHARE TO)