• V蓝北京—我的环保日记
  • 新总规里的北京城
  • 喜迎十九大
  • 喜迎十九大

【新时代新气象新作为】便捷智能换电站引领新发展

璐璐2018-01-12 10:31:27 北京人民广播电台

 近年来,北汽新能源公司一直引领着我国纯电动汽车的发展,在技术、研发、制造等多个领域,以科技为带动,不断推陈出新。其中,北汽新能源在全国首推“换电”模式,已建成106座换电站;旗下的纯电动汽车产品,则在向便捷化和智能化方向发展。请听交通广播记者孙媛的报道:

 上午10点,在大兴区兴亦兴出租公司院内,几辆纯电动出租车正在排队等候“换电”,

(现场声)

 随着换电机器人的精准操作,不到3分钟,电池就更换完毕,每公里用车成本大约2毛钱,出租司机张师傅说:

 【同期】“现在变成这个换电模式挺好的,比如说去顺义大兴换电站多,你走到哪可以到哪换,不用说你再充电了!”

 截止目前,这样的换电站在北京约有100个,被超过4千辆纯电动汽车使用。北汽新能源营销公司充换电业务部高级经理曹建波指出,明年,“换电”业务有望向私家车普及:

 【同期】“换电的模式应用的群体主要是出租车、网约车、分时租赁。目前都是以组织用户为主,电池的衰减并没有像充电电池衰减那么多,明年就会推广到私人领域里边,把我们现在的换电模式给它做一个升级,就会有光伏、储能、还有换电加在一起!”

 除了在全国首推“换电”新模式,北汽新能源已有超过2千项技术专利。比如,全球首款量产电池快换乘用车EU260,就填补了多项国内外技术空白。北汽新能源公司党委副书记连庆丰表示,未来,便捷、智能和绿色,将继续作为企业创新发展的关键词:

 【同期】“汽车这个产业来看的话,它已经不是简简单单满足一个出行的一个生活,更高十年的话,要体现在更加便捷,更加实惠,更加绿色。所以我们北汽新能源也是形成按照这些大力的进行科技创新,我们现在是要打造世界级的新能源科技创新,能够让我们汽车行业的内容更加的丰富。”

 

分享到(SHARE TO)