• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

北京CBD绘新蓝图 机床厂旧址变城市森林公园

李杰2019-07-11 09:31:45 千龙网

60a297beb81df86f2f31f61ca63ecb2

近日,国贸桥西南的通惠河北侧,北京CBD区域首个以“城市森林”为设计理念的城市公园正式开园。图为北京CBD城市公园。千龙网记者 查甜甜摄

5d49771d214d0227df12ecca1ba7bb5

近日,国贸桥西南的通惠河北侧,北京CBD区域首个以“城市森林”为设计理念的城市公园正式开园。图为北京CBD城市公园。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月11日讯(记者 查甜甜)今年5月,在国贸桥西南的通惠河北侧,北京CBD区域首个以“城市森林”为设计理念的城市公园正式开园。

“为美化区域环境、给白领与附近居民提供更好的休闲场所,在推进小微绿地、口袋公园建设的同时,管委会在原西南绿地项目基础上,着力打造了此处城市森林公园,园区占地面积约18000平方米,公园被楼群环抱,实现了城市与公园的有机融合。”CBD管委会相关负责人介绍,园区树木共计1000余棵,灌木和地被面积约14500平方米,植物种类近50种,修葺环形休闲步道约1000米,在CBD高楼林立的建筑“丛林”中,这片绿色显得尤为珍贵。公园实行开放式管理,每逢午间高峰时期,不少附近工作的白领和居民都会到这里休闲散步。

对于周边工作生活的市民来说,CBD高楼大厦之间的绿地公园,为大家提供了晨曦锻炼、午间休憩的好去处。

记者了解到,北京CBD走过了26个年头,曾经的老工业基地已经摇身变为首都国际金融功能和现代服务业集聚地、首都现代化国际化大都市风貌集中展现区,国际文化承载区。

随着北京市新总规的发布,风华正茂的北京CBD有了更高标准,铺开发展新蓝图:到2050年,北京要建设成为具有广泛和重要国际影响力的全球中心城市,朝阳区东部、北部地区应强化国际交往功能,建设成为国际一流的商务中心区。北京CBD将坚持综合商务区建设理念,不断优化国际商务、文化、国际交往功能,提升全球吸引力,助力首都“四个中心”建设,成为首都高质量发展推进器、高水平开放新地标。

溯源·北京对外开放的第一站

人车川流不息、高楼鳞次栉比、夜景璀璨夺目……这就是今天的北京CBD。西起东大桥路、东至东四环、南起通惠河、北至朝阳北路,7平方公里的区域是北京对外开放的第一站,也是时代进步的代名词。

上个世纪五六十年代起,北京CBD所在地就成为了北京市工业基地的主要所在地,化工、汽车、机械等传统产业都集中在这里。一位曾经在这里居住的老住户回忆,当时没有一座楼超过10层,烟囱倒是有十几根……

改革开放前夕,北京第一机床厂、北京夜光杯葡萄酒厂、北京汽车制造厂、金属构件厂、雪花冰箱厂、北京吉普车厂等北京人脱口叫得出名字的工厂,几乎都坐落在CBD区域范围内。当时,进入CBD区域的主体人群是产业工人,进出这里的车辆主要是运货的大卡车,每天下午七点以后,这里就变成了一片寂静,人们习惯把这里叫做“大北窑”“铁十字”。

当中国的大门向世界敞开,作为首都,北京一时之间外商云集,外贸进出口额逐年大幅度增长。上世纪80年代起,涉外机构陆续进驻朝阳区CBD区域内,“铁十字”迎来了新的发展机遇,被人称之为“金十字”,从“铁十字”到“金十字”,这里成为北京对外开放的第一站。

改革开放初期,北京城市基础设施相对落后,既没有适宜的场所供外商来华谈判、住宿、办展览,也没有足够的涉外饭店来接纳这些外籍游客,这给发展对外贸易、旅游等都带来了诸多不便。为便利首都迎接八方来客,1979年国务院批准建立了我国第一家中外合资饭店——建国饭店,这里也成为改革开放初期接待外国政要的重要场所。1984年,国务院正式批准了建设中国国际贸易中心的建议书。国贸开建标志着北京东部涉外办公领域建设全面启动,跨国公司、大型国际商社、世界知名品牌等纷纷涌向朝阳。

对外贸易持续升温,在北京建设CBD的呼声越来越高,曾经的“大北窑”“铁十字”成为打造北京CBD的最佳区域。2000年8月,北京市政府召开市长办公会,决定全面加快建设北京商务中心区,同年10月在朝阳国际商务节上首次向外界推出CBD概念,朝阳区、曾经的“大北窑”“铁十字”有了一个响亮的新名字——CBD。CBD作为国际商务中心区,国际商务、国际金融、国际贸易聚集发展,成为北京发展国际贸易的闪亮名片,也让朝阳的国际影响力不断提升。

经过近20年的发展,北京CBD建设项目、基础设施绿化等已经完成规划的80%,地上建筑总规模近1000万平方米,汇集了北京市各个发展时期的代表性建筑,集中了北京市50%以上的甲级写字楼和星级酒店。由北京CBD、法国巴黎拉德芳斯等在内的多家世界商务区发起成立了世界商务区联盟,北京CBD作为发起成员单位,一直积极参与联盟工作,对促进国际交往发挥了重要作用。不久后,由北京CBD发起成立了中国商务区联盟,以推动中国城市建设高端化、引领经济发展新常态为宗旨,致力于在国内各城市CBD之间搭建平台、探索路径、共享经验。世界和中国商务联盟相继成立,拉开了全球商务区交流合作的时代大幕,北京CBD在全球经济、政治、科技、文化交往舞台上翩然起舞。

飞跃·“黄金十年”创造经济腾飞奇迹

2007年至2017年CBD中心区楼宇经济快速发展:

楼宇经济体量由49亿元增加到388亿元,增长6.9倍,年均增速为23%;

税收过亿楼宇数量由12座增加到52座,增加了3.3倍,年均增速为15.8%;

税收最高楼宇12亿元增长到57亿元,增长了3.7倍,年均增速为16.7%。

2001年12月,中国正式加入世界贸易组织,为中国经济全球化投入了“催化剂”,此后,北京CBD进入了大规模开发建设、经济快速增长、高端要素聚集的腾飞发展阶段。北京CBD的基础设施不断完善和服务水平持续提升,2007年起,楼宇经济在北京CBD崭露头角,成为经济发展的重要支撑。北京CBD迈入了楼宇经济增长速度最快的“黄金十年”。

楼宇经济是一种聚集现代服务业与国内外企业总部的高级经济形态,能够在非常集约的空间内汇聚可观的人才流、资金流、信息流,创造持续就业与税收。经过多年积淀,北京CBD已经成为世界500强企业、跨国公司、国际金融机构的主要聚集地和“北京总部经济集聚区”,汇集了大量国际高端要素资源。以三星、壳牌、丰田、松下等为代表的世界500强企业有238家,关联公司达到1000多家;世界级高端服务业企业200余家,国际传媒机构170余家,各类金融机构1000余家;到2017年,CBD功能区跨国公司地区总部达到85家,外资企业数量超过1万家,成为发展楼宇经济的坚实基础。

数据显示,2017年,CBD功能区税收过亿楼宇数量达到140座。其中,北京CBD中心区132座商务楼宇聚集企业约4.18万家,这些商务楼宇完成纳税总额388.1亿元,占CBD中心区纳税总额的90.7%;税收过亿的楼宇有52座,过10亿的楼宇11座,超过20亿的楼宇有3座,纳税最高楼宇税收总额超过50亿元。

楼宇经济的高度发展持续增强着北京CBD的市场活力,近十年来,CBD的商务服务业、科技信息服务业、金融业三大行业税收占比均有增长。据统计,2007年至2017年的十年中,北京CBD入驻企业数从1.9万家增长至4.8万家,年均增长9.7%;GDP从271.3亿元增长至1620.1亿元,增长了5倍,年均增长19.6%,对全市的贡献度从2.7%增加到5.8%;区域税收从75.9亿元增加到428.7亿元,增长了4.6倍,年均增长18.9%。2017年,北京CBD以占北京市万分之四的面积,创造了全市3.4%的税收,5.79%的GDP,5%的营业收入。地均产出率875亿/平方公里,是北京市地均产出率的120多倍。

升级·建设首都高水平开放新地标

抓住改革开放的发展机遇,北京CBD成功从传统工业基地转型升级为开放型的高端商务区,目前,北京CBD已经基本形成以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒聚集发展的产业格局。APEC领导人非正式会议、“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列重大国际活动的成功举办,让中国的大国形象在世界展现,新的时代背景对北京CBD的建设发展提出了更高要求。以建成国际一流商务中心区为目标,朝阳区将以更高标准发展北京CBD,打造首都高质量发展推进器、高水平开放新地标。

北京CBD建设发展的最大基础、优势和特征就是国际化。据统计,CBD中心区已经聚集了超过4000家外资企业,功能区范围内的外资企业突破1万家,占全市的近1/3;汇集世界500强157家,其中跨国公司地区总部53家,占全市的30%。拥有国际金融机构百余家,占全市的70%。根据2017年世界商务区联盟发布的《全球商务区吸引力报告》,北京CBD排名全球第九、中国第一,已成为具有世界水准的国际会议目的地、外资机构进驻中国的首选地、信息国际传播的枢纽、华语时尚文化传播中心及国际时尚文化地标。依托周边驻华使馆、国际组织、商协会、国际传媒机构等资源,朝阳区将发挥北京CBD的国际优势,构建开放发展格局。

北京CBD坚持综合商务区建设理念,形成了以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒聚集发展的产业格局,2017年,北京CBD中心区实现GDP达到1600余亿元,税收约430亿元,其中国贸中心纳税额超过50亿元。未来将继续瞄准高精尖目标,提升高端产业形态,保障产业发展质量持续提升。

在优化营商环境领域,朝阳区坚持构建开放型、多业态的国际化人文环境,创新形式提升服务效果。目前,北京CBD已经建立了CBD功能区产业转型升级及楼宇经济管理系统和信用监管综合平台,实现区域经济发展的动态分析和楼宇管理,精准服务企业;制定《CBD楼宇品质分级评价标准》,首批认定国贸中心、银泰中心等8个超甲级楼宇和10个甲级楼宇,高品质楼宇数占到了全市的44%;建成了以SKP为代表的时尚购物社区,以新城国际为代表的国际化社区,以今日美术馆为代表的国际化艺术空间,引入了耶鲁大学北京中心等国际教育机构,并提供人才公租房、免费商务班车等配套服务,建设管理品质不断提高。

未来,北京CBD将从首都发展的全局角度出发、紧紧围绕“四个中心”的城市战略定位和新总规要求,全力落实蔡奇书记调研CBD的重要指示精神,立足于区域独特优势,在强化首都功能上做好表率,不断提升自身发展水平,加快产业结构的优化提升,积极构建“高精尖”经济结构,在提高国际化水平上持续发力,着力建设国际一流的商务中心区。

分享到(SHARE TO)