• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

为期一个月!北京大兴安定桑椹“5·20”开摘

刘畅2019-05-21 10:59:39 千龙网

IMG_7348

5月20日,北京大兴安定第十八届桑椹旅游文化节在安定镇御林古桑园开幕。图为市民采摘。千龙网发

千龙网北京5月20日讯(记者 李金鑫)20日,北京大兴安定第十八届桑椹旅游文化节在安定镇御林古桑园开幕,乌黑甜紫的桑椹吸引了来自四面八方的游客前来采摘。记者了解到,本届大兴安定桑椹旅游文化节将持续到6月16日,为期一个月左右。游客在游览御林古桑园、采摘桑椹、体验非遗、领略农桑文化的同时,还可以游览双塔寺遗址,观赏千年古银杏树,体验前安定民俗旅游,参观乡情村史陈列室,品尝特色“桑叶宴”农家饭、购买旅游纪念品等,更好地满足家庭式游园文旅体验。

御林古桑园位于大兴区安定镇岔河河畔的千亩古桑林内,是华北最大、北京地区独有的古桑园。享有“中国桑椹之乡”美誉的安定,拥有包括果桑、乔桑、饲料桑等多种桑树品种,共计35000余株,具有天然的绿色“氧吧”独特优势。

值得一提的是,大兴安定不断提升生态环境品质,结合农村集体经营性建设用地入市试点项目,对拆除腾退后村庄内及村庄附近暂无法统一规划利用的、闲散用地进行生态重塑,留白增绿,进而提高土地集约化、节约化利用。投入资金提升改造大龙河公园、建成后安定小微绿地公园、规划建设驴房绿地和兴安营绿地。

目前,安定镇造林面积已达3.6万亩,今年将进一步完成788亩平原生态林建设,全镇森林覆盖率达51%。同时,不断提升庞安路、青礼路、黄徐路等主干道路两侧绿色景观,建设高标准生态景观,努力打造“穿过森林去机场”的绿色生态廊道。

此外,2019年,大兴区安定镇不断优化农村人居环境,种植3000亩农业景观作物,呈现出四季见绿、三季见花的景观。改善人居环境,结合大兴区宅基地改革试点政策,落实美丽乡村建设,开展安定垃圾填埋场周边7个村庄的异地迁建。经过前期调研走访,充分考虑村民的切身利益和生活需求,按照总体控制、提质减量、尊重村民、创新社区、集约高效的原则进行了前期的规划设计。同时,以有法可依、免费置换、有偿退出、适当奖励的原则,编制异地迁建实施方案,最大程度满足村民需求,增强村民幸福感。

“新建村庄在生态环境、公共服务设施等方面都将有极大提升,村庄面貌将焕然一新,百姓生活将更加便利,实现生活美、生产美、生态美和人文美的‘四美’乡村。”安定镇相关负责人介绍,新建村庄将传承传统、留住乡愁,以独具特色的农宅进行空间布局。水电气热配套设施完善,拥有独立式住宅和村委会,同时,新建村内养老、医疗、教育、便民服务、娱乐等公共服务也将配套提供。

IMG_7346

5月20日,北京大兴安定第十八届桑椹旅游文化节在安定镇御林古桑园开幕。图为古桑园桑葚。千龙网发

IMG_7347

5月20日,北京大兴安定第十八届桑椹旅游文化节在安定镇御林古桑园开幕。图为安定镇御林古桑园。千龙网发

分享到(SHARE TO)