• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

第八届北京国际电影节开幕 众多中外明星辉映红毯

刘畅2018-04-16 11:07:45 北京日报

来源标题:电影之光闪耀雁栖湖畔

4月15日晚,第八届北京国际电影节在怀柔雁栖湖国际会展中心开幕。来自国内外的知名电影人和电影制片机构、电影市场和论坛嘉宾代表,以及新闻媒体记者,以电影之名齐聚在雁栖湖畔。

230多位中外知名电影人,踏上了开幕红毯。其中,有“天坛奖”国际评委会成员,有电视剧《西游记》唐僧师徒四人的扮演者六小龄童、马德华、刘大刚、汪粤,有电影《红海行动》剧组,也有好莱坞大片《X战警》制作人Ralph Winter……而在开幕式演出中,王力宏、莫文蔚等也演唱了自己的代表作。

最怀旧

“唐僧师徒”30年后转战银幕

昨晚的开幕式红毯一开始,就出现了几位中国观众特别熟悉的身影——电视剧《西游记》中的“唐僧师徒”。由导演董董、六小龄童、马德华、刘大刚、汪粤组成的电影《财迷》剧组,统一身着喜气十足的红色西服亮相,立马引发了现场欢呼。

自《西游记》首播以来,“唐僧师徒”的形象深入人心,如今哥儿几个再聚首,却从荧屏转战大银幕。在《财迷》中,“大师兄”六小龄童坐在藏匿千万现金的密室疯狂数钱,“猪八戒”马德华树上拜财神,巧变黑衣大盗,各种算计“猴哥”,“沙师弟”刘大刚怒揭大师兄真面目——就是个卖菜的,“师父”汪粤则哀嚎“我难受……”

《财迷》主要通过一位父亲对女儿的爱,折射当下社会人们不同的“求财观”,并将人性中的贪婪,被拉低的道德底线以及被金钱绑架的爱情这些争议性的话题囊括其中。六小龄童直言:“三十多年前我们一起拍的是神话剧,三十多年后我们拍的是一部现实题材剧,《财迷》其实是个讲述亲情觉醒的故事,相信观众们在观看中会笑中带泪。”

最人气

“蛟龙突击队”亮相博欢呼

今年春节档有一部影片不得不提,它以后起之雄姿,在强悍对手的围追堵截中,拼杀出一条血路,目前票房突破36亿元,傲视群雄,更入围今年北影节“天坛奖”主竞赛单元。昨晚,《红海行动》剧组出现在红毯上,导演林超贤率领“蛟龙突击队”杜江、黄景瑜、蒋璐霞等人亮相,博得阵阵叫好。

北影节是《红海行动》第一个参加的国际电影节,主创怀着极大的期待。杜江难掩心中激动,“走上红毯一刹那,观众都在为我们欢呼,希望在闭幕式还能看到我们,能拿下‘天坛奖’。”回忆拍摄过程,林超贤坦言,就是一个字——累,“但我喜欢这样的题材,现实主义题材给了我很大的信心,未来还会继续拍。”主演张涵予也感慨地说:“拍《红海行动》,剧组所有人的心都往一处使,就是要拍出一部反映中国电影水准的片子。”

和中国影史票房亚军《红海行动》的剧组一起现身的,还有中国影史票房冠军《战狼2》的导演和主演吴京。吴京笑着说“今年该歇歇”,他回忆起去年在第七届北影节推介《战狼2》时,其实内心非常忐忑,“后来的结果大家也知道了,北影节是中国电影的福地。”

最感慨

北影节举办八届日益成熟

在开幕式红毯上,徐峥是唯一一个走了两次红毯的电影人:第一次,他作为电影《超时空同居》的监制;第二次,他作为《幕后玩家》的主演和监制,又踏上了红毯。徐峥在接受采访时的一番话,代表了许多人的心声,“北京国际电影节已经举办八届,越来越成熟,不仅活动组织日益成熟,而且在国际上也越来越受到重视,这与中国电影越来越强大是分不开的。”同时,徐峥幽默地“抱怨”北影节晚上没有组织派对,因为他希望能有更多机会与中外影人交流,碰撞思想的火花。

第一次参加北影节的《X战警》制作人Ralph Winter,坦言自己带着不少“见面任务”,要会见许多中国演员、导演、制作人。当被问到最希望合作的中国导演时,Ralph脱口而出:“那一定是王家卫!”一边是忙碌的制片人Ralph Winter,另一边是寻觅拍摄中国电影机会的美国明星科洛·莫瑞兹。今年21岁的科洛·莫瑞兹曾出演动作片《海扁王》,她表示,非常有兴趣参与拍摄中国功夫片。

参加北影节的许多嘉宾都谈到,去年中国电影的总票房非常喜人。张卫健还期待北影节发掘更多新生力量,推动中国电影行业踏上新的高度,“中国电影的强大不止在于票房的步步高,更在于让更多年轻人热爱并参与电影的剧本、拍摄、表演、导演等诸多方面,那样的中国电影,一定会成为当之无愧的‘第一’!”

分享到(SHARE TO)