• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

新媒体守正创新 奥运冠军用声音传播正能量

李杰2019-07-02 16:29:29 北京人民广播电台

  近日,在北京电台新媒体客户端“听听FM”的《体坛佳音》音频节目中,分别播出了已经81岁的乒坛“智多星”徐寅生,中国男子混合泳“一哥”汪顺,以及“跳水女皇”郭晶晶的采访,而这些节目的主播却是一位奥运冠军,她就是徐莉佳。 “听听FM”作为传统广播媒体融合传播平台,致力通过网络新媒体传递好声音、正能量。2016年徐莉佳参加里约奥运会时,“听听FM”和徐莉佳合作开设她的个人电台。自此开启了这位奥运冠军用声音传播奥运精神的想法,而这一创新做法,一直延续至今。她也表示,将以这样的方式迎接东京奥运,并一同期待北京冬奥的高光时刻。

《体坛佳音》节目徐莉佳对话郭晶晶

  “虽然赛前训练发生意外,我到出发前一天都不能完成整套动作。可一到场地看到对手在哪儿滑的状态,我心里就捣鼓。哼!你们滑的都没我好,凭什么名次在我前面,不行,我必须战斗”这是徐莉佳采访花滑名将隋文静时,隋文静谈起今年3月花滑世锦赛前的一段感受。

  通过徐莉佳《体坛佳音》节目,我们听到诸多体育人如何用超强意志战胜自己,为国争光的故事。巩立姣19年坚持自己的铅球梦,曹缘每日纵身500次,成就跳水全能王。同样我们也可以了解杨杨如何为冬季冰雪项目奔波,宁泽涛恩师已近63岁的叶瑾44年的教练生涯,“跳水皇后”高敏如何通过公益帮助体育人等等故事。这些赛场内外一个个生动鲜活的实例,通过节目传递出满满的正能量。如今,《体坛佳音》节目已经采访了60多为体坛名将。徐莉佳表示,她将继续通过这个节目采访更多的体坛名将,以音频新媒体的方式告诉大众体育人的故事。

徐莉佳里约奥运会时展示“听听FM”客户端的个人电台《帆船佳音》

  2012年8月在伦敦奥运会帆船激光镭迪尔级女子单人赛中,徐莉佳尖叫着冲过终点,获得中国帆船史上在镭迪尔级中的首枚奥运金牌,并成为伦敦奥运会闭幕式中国代表团旗手。在当年体坛风云人物颁奖礼上,他的一番文艺感言,让人印象深刻。其实徐莉佳视力、听力都有缺憾,热爱让她克服困难、踏浪杨帆。里约奥运后,徐莉佳在坚定继续自己帆船竞技目标的同时也受到伤病的严重考验。经过深思熟虑,他希望成为一名体育媒体人,让她可以继续融入帆船及各项体育运动的第一线,并付诸行动去学习传媒相关专业,力争成为时代体育运动的记录者和传播者。

里约奥运时“听听FM”邀请众多冠军开设个人电台

  迎接北京冬奥会,北京人民广播电台体育广播双奥之声(FM102.5)于2019年全新亮相,听众通过“听听FM”客户端就可以收听到双奥之声的直播以及回听节目,了解北京2022年冬奥会筹办情况。讲述时代好故事、传播时代好声音。“听听FM”作为传统广播电台的网络新媒体平台,不断以创新的形式关注体育赛事,传播奥运精神,传递正能量。2015年7月31日,北京赢得第24届冬季奥林匹克运动会的举办权时,“听听FM”第一时间联系了短道速滑名将王濛、歌手孙楠,以及著名主播郎永淳制作了音频特别节目。2016年里约奥运,“听听FM”创新的邀请体坛冠军高敏、王海滨、徐莉佳、董栋、郭伟阳开设个人电台,徐莉佳、董栋作为参赛运动员,在保障正常比赛的前提下,从里约第一时间发出音频报道。徐莉佳也是从哪个时候开始喜欢上了这种特殊的传播方式,之后,她继续制作《帆船佳音》,新开设《航海人物专访》,以及目前的《体坛佳音》节目,并希望持续通过《体坛佳音》节目迎接北京冬奥时刻。

2015年北京申冬奥成功后“听听FM”制作特别节目

分享到(SHARE TO)