注册 登录 设为首页

朝阳区将建两处超千万平米绿地公园

刘畅2017-12-08 08:07:50 人民网

人民网北京12月7日电(记者 高星)记者今天从朝阳区了解到,截至目前,朝阳区农村地区拆除各类建筑958万平米,2017年新增绿化154万平米,累计实现绿化9300余万平米。

未来,在孙河、崔各庄、来广营、金盏、将台、东风、常营、黑庄户、豆各庄、十八里店等10个乡将形成多个大型连片绿地,其中超千万平米以上绿地公园两处。此外,朝阳区农村地区已建成25处小微绿地,服务百姓绿色休闲一公里,同时正在规划和建设中的公园有9处。

5000平米闲置空地变身休闲文化公园

居民在绿洲家园社区文化休闲广场锻炼。人民网记者 高星 摄

居住在朝阳区三间房绿洲家园社区周边的居民,没有不知道绿洲家园社区文化休闲广场的。这里,每天清晨是太极队、健身队等文体队伍的天下,下午放学后是孩子和家长玩耍、亲子交流的场所,晚上则成为居民健步走及休闲娱乐的去处。

这个人气颇高的小微绿地约5000平米,面积虽不大,但每处景致都经过精心设计,公园里栽种着银杏、油松、月季等十多种观赏树木、花草,能实现四季常绿、三季开花。公园内铺装了鹅卵石步道,安装了健身器材、座椅、文化展板,建设了凉亭等基础设施,是周围居民纳凉、休闲、健身的好地方。而之前,这里是开发商售楼处拆除后留下的一片废墟,曾经一段时间无人管理,杂草丛生,垃圾成堆。

像绿洲家园社区文化休闲广场这样的小微绿地,在朝阳区农村地区还有很多,地铁6号线黄渠站南侧6000平米的小微绿地是通过拆除一处违建提升而来的;金盏文化休闲广场的前身是2万平米的“垃圾坑”;而位于东风北桥地铁站西北角的“枫竹园”则是通过对街巷角落环境整治,见缝插绿得来的……绝大多数都是通过疏解整治提升而来。

朝阳区农委相关负责人介绍,“为百姓身边增绿,服务百姓绿色休闲一公里,我们结合农村地区实际,因地制宜,按照口袋公园的标准建设小微绿地,争取让百姓能够‘开门见绿,推窗见景’”。据统计,截至目前,朝阳区农村地区小微绿地一共有25处,面积达37万余平米。

9个各具特色公园正在规划建设中

一座建于明代距今500年历史的古塔、50万平米绿化、23万余株苗木花卉及花冠木、2.5万平米的中心湖、观音像、观音禅寺、十方诸佛宝塔、国家级3A旅游景区……这个以“古塔”命名的公园位于朝阳区王四营乡,占地面积55.7万平米,园内景观主要建筑均为实木结构,体现了郊野公园环保自然、古朴典雅的建筑风格,这里不仅是游客休闲活动的幽静场所,还是陶冶性情的理想去处,深受百姓喜爱。2016年接待游人总量约96万余人次。

记者了解到,目前,71万平米的马家湾湿地公园已水草丰美;将府公园一期到三期120万平米的景致也已翠色欲流、四期21万平米正在加快推进建设中;80万平米的四合公园正在加紧设计中……下一步,朝阳区农村地区将加快推进何里栖地、官庄郊野公园、朝来森林公园三期等9处公园的规划与建设。

将建两处千万平米超大绿地公园

记者了解到,今年朝阳区农村地区新增绿地面积154万平米,累计实现绿化9300余万平米, “留白增绿”见效明显。

据介绍,在朝阳区东北部的孙河乡和东南部的黑庄户乡,还将建两处千万平米超大绿地公园,即温榆河公园和黑庄户农业公园。未来,包括这两处公园在内,朝阳区农村地区将在孙河、崔各庄、来广营、金盏、将台、东风、常营、黑庄户、豆各庄、十八里店等10个乡形成多个大面积连片绿地。