注册 登录 设为首页

消费对全市经济增长贡献率达七成

刘畅2017-04-20 07:25:30 千龙网

千龙网北京4月19日讯 4月19日,记者从2017年一季度北京市经济运行情况新闻发布会上获悉,1季度北京市实现市场总消费5518亿元,同比增长8.9%。其中,实现服务性消费2934.3亿元,增长11.6%,;实现社会消费品零售总额2583.7亿元,增长6.1%。 社会消费品零售总额中,限额以上批发零售业企业实现网上零售额437.1亿元,增长25.5%。根据北京市统计局相关数据显示,北京消费率在不断提高,到目前为止消费率占到6成以上,消费对全市经济增长的贡献率在7成左右。

据介绍,从“十一五”以来,消费逐渐成为拉动北京经济增长的第一动力,北京经济增长双轮驱动向以消费为主导来过渡,到目前为止消费率占到6成以上,消费对全市经济增长的贡献率在7成左右。这两年,北京服务性消费的增速一直高于商品性消费的增速,服务性消费已经成为消费增长的主要动力,服务性消费对消费的支撑作用也在逐步增强。

对于北京市消费市场的稳步发展态势,北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩表示,从北京来看,消费的作用越来越大,而且消费结构在不断升级。消费结构的变化一方面得益于居民收入的稳定增加,另一方面也得益于北京产业结构不断优化升级,正是因为产业结构的不断优化升级,也是为居民提供了更加有效的产品和服务,同时政府出台的各类政策也对消费结构升级起到很好的促进作用。

庞江倩表示,从目前来看,北京消费市场的消费重点已经明显向旅游、信息、教育、文化、医疗保健等服务性消费转向。教育、文化、娱乐以及保健方面这些有利于提高生活品质的服务性消费将成为引领服务性消费增长的主要领域。